首页 > 正文
涪陵:市场监管部门为复学复课全方位护航

执法人员对校园餐饮食品安全进行检查。

    为确保涪陵区52所中学、中职在复学复课后的校园餐饮及食品安全,涪陵区市场监管局紧急行动,深入复学复课校园开展了餐饮、食品专项执法检查。

    在复学复课当天上午,涪陵区市场监管局领导率执法人员首先来到涪陵城内的十四中学,在接受该校的红外线测温后进入校园。执法人员仔细查看了该校食堂运营的相关资质证件,询问了食堂内外日常消毒情况,并对该校食堂的环境卫生管理及食堂内外的清洁和消杀工作情况、设施设备清洗消毒情况、餐饮食品加工及管控情况、库存食品质量安全管理情况、原料进货查验及保管情况,以及校园周边食品经营情况进行了检查。

    随后,执法人员又来到涪陵一中,对该校的校园餐饮食品安全卫生情况进行了检查。

    据参与检查的涪陵区市场监管局副局长文何伟介绍,从检查情况看,复学学校食品供应情况总体良好,特别是食品从业人员管理、以及食品原辅材料的质量保证等方面让人放心。同时,文何伟也提醒相关学校,在食品原料的留样和储存上要进一步加强。

    据了解,执法人员分成五个小组,对全区当天复学复课的52所中学、中职学校餐饮食品供应情况进行了全面检查,针对父母外出打工的农村留守孩子无法得到父母的关照这一情况,执法人员表示一定要保障农村留守孩子在学校的饮食安全和卫生。

    涪陵区市场监管局局长戴鹏说,为确保复学复课后的校园食品安全,全局早谋划、早部署,按照“一校一策”的原则提前做好措施储备,对全区城乡的52所首批开学学校的食品药品、特种设备、产品质量开展全面的隐患排查,并按照“一校一员”的原则,落实专人加强监管,开学前实现隐患清零。开学后,全局还要加大对校园及周边的监管力度,着重抓好环境相对较差的农村学校食品安全工作以及隐患排查工作。按照“战时”法制原则和“四个最严”食品安全监管要求,举全局之力,确保在校师生身体健康和生命安全,为全区开学复课提供坚实的保障。(朱笑平 文光辉)

编辑: 周成璐
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125895999