首页 > 正文
重庆两江新区与四川天府新区签署战略合作协议 从七大方面展开合作

  新华网重庆4月23日电 4月23日,重庆两江新区与四川天府新区签署战略合作协议。根据协议内容,双方将在携手加强规划战略协同、探索内陆开放新模式、推进交通互联互通、推进产业联动发展、助力西部科学城建设、深化多领域改革创新合作、建立两地合作机制等七个方面携手深入合作。

  ——携手加强规划战略协同

  立足完成好“十三五”、面向“十四五”,加强总体规划和专项规划对接,建立两地规划编制实施统筹协调机制,加强两地发展规划、重大项目布局、重大政策制定和专项规划对接,实现两地规划同网、计划同步。共同争取事关两地长远发展的重大项目、重大政策、重大改革纳入国家规划。共同谋划实施一批引领性、带动性和标志性的重大基础设施、重大产业、重大开放合作和重大公共服务项目,探索多方合作、多方参与等方式。共同开展一批共性重大问题和重点课题专题调研,加强动员部署,编制行动方案。

  ——携手探索内陆开放新模式

  共同开展内陆地区对外开放重大体制机制创新,依托两地自贸试验区在优化营商环境、扩大现代服务业开放、体制机制创新等方面共同探索。联合建设国际合作协作区,协同引进跨国公司地区总部和研发、财务、采购、结算等功能性机构,特别是联结“一带一路”的高能级总部、商会和行业协会,联合打造西部对外开放总部联盟。

  ——携手推进交通互联互通

  充分发挥两地重要节点功能,共同打造“一带一路”和长江经济带战略支点,依托双方在中欧班列、航空枢纽、国家物流枢纽等方面的互补优势,全面加强航空协作、铁水联运等方面的合作。共同打造西部陆海新通道多式联运运营中心,共同梳理一批交通枢纽重点项目,进一步提升通关便利化水平和物流效率。

  ——携手推进产业联动发展

  打通两地产业链、供应链、创新链,研究梳理两地重大产业项目清单,共同打造世界级产业集群;扩大两地在汽车、电子信息、生物医药、高端装备等先进制造业以及金融、物流、贸易、会展等现代服务业方面的深度合作,开展联合招商协作,为双方企业开辟投资绿色通道。以重庆国际博览中心、天府新区西部国际博览城及国际会议中心等平台为支撑,共同举办一批具有国际影响力的展会活动,共同争取一批国际知名展会永久落户,联合打造国际会展会议高地。加强平台优势互补,以两江新区数字经济产业园、成都科学城为主要载体,共同推进国家数字经济创新发展试验区、国家人工智能创新发展试验区建设。

  ——携手助力西部科学城建设

  按照“一城多园”模式,依托两江协同创新区、成都科学城,共同建设国家大科学装置和国家科技创新基地。支持双方企业科技合作,共建共享国家重点实验室和共性创新平台,围绕优势产业、主导产业,瞄准国际前沿技术联合组织攻关,力争在重大“卡脖子”技术和产品上取得突破。加快推动两地科技体制改革,开展赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权等改革试点,加强各类产业基金和科创基金协作,促进科技成果转化和产业化。

  ——携手深化多领域改革创新合作

  积极承担国家重大发展和改革开放创新任务,深化体制机制改革,探索在全国可复制可推广的经验做法。共同开展商事制度改革,联合打造国际化、法治化、便利化的营商环境。抢抓疫情催生的新业态新机遇,在以5G、工业互联网、卫星互联网、人工智能、区块链、数据中心、智能计算中心等为代表的新型基础设施建设,以及公共卫生安全、重要战略物资储备等方面承担更多国家项目。

  ——携手建立两地合作机制

  双方分别成立“打造内陆开放门户,助力成渝地区双城经济圈建设”领导小组,定期召开联席会议。双方分别设立办公室,专人专班推进日常工作。建立两地领导定期互访、干部互派机制,建立部门、园区间的全方位合作对接机制。滚动推进年度重点合作事项,推动合作制度化、长效化。(张婷婷 王丹)

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125896577