首页 > 正文
川渝法院签订协议就知识产权保护开展全方位合作

4月23日,川渝两地法院通过互联网远程签订《知识产权司法保护交流合作协议》。新华网 韩梦霖 摄

  新华网重庆4月23日电(韩梦霖)4月23日,川渝两地法院通过互联网远程签订《知识产权司法保护交流合作协议》。协议旨在积极开展成渝地区双城经济圈知识产权司法保护交流协作,实现资源共享、优势互补、发展互助、合作共赢,促进知识产权司法保护能力和水平整体提升,助推成渝地区成为具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地,为两地共同实施创新驱动发展战略、携手推进经济社会发展提供更高水平的司法服务和保障。

  “今后,川渝两地当事人打官司更便捷,双方裁判标准更加统一,知识产权得到更好地保护,打造知识产权的区域保护高地。”重庆市高级人民法院党组成员、副院长孙海龙表示。

  两地法院通过不定期审判业务研讨,联合发布会议纪要、审判白皮书、典型案例等形式,做好法律适用分歧问题的发现汇总、协调研判、意见反馈等工作,在知识产权民事案件中统一赔偿标准、保护尺度,在知识产权刑事案件中统一立案标准、证据规则和量刑指引,在疑难、复杂、新类型案件中统一司法裁判尺度,进一步促进川渝地区知识产权法律适用统一。

  双方还将在建立知识产权案件保全合作机制、知识产权司法保护信息共享、知识产权司法保护会商研讨机制、知识产权司法保护会商研讨机制、区域人才培养交流合作机制、建立与行政机关、行业协会等的协调联系机制方面开展合作。

  2019年,重庆法院共受理一、二审知识产权纠纷案件28664件,其中新收一、二审知识产权纠纷案件28111件,同比分别增长175%、181%。审结各类知识产权纠纷案件26250件,同比增长165%,结案率为92%。受理的知识产权纠纷案件呈现案件数量增长迅猛、新类型案件数量增多、著作权纠纷占比高且调解难度大、技术事实查明难等特点。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121125896807