首页 > 正文
家长注意!今年,重庆将新增这些优质中小学资源
2020年04月26日 08:01 来源: 新华网

优质的教育资源

不仅是家长们最关心的问题

更是评估一座城市吸引力的核心因素

以及决定这座城市未来竞争力的重要指标

 

今年

重庆主城将有多所优质的中小学

开工建设或是建成投用

这一批新学校

将进一步优化主城区的中小学布局

为更多的孩子提供高质量的教育

满足人民群众日益增长的教育需求

还会对区域发展起到重要的带动作用

 

一起来看看

都有哪些你关心的中小学重点项目吧!

 

NO.1

重庆大学、沙坪坝区

将共建重庆大学附属中小学

  4月23日上午,重庆大学、沙坪坝区人民政府举行合作共建重庆大学附属中小学签约仪式。重庆大学将与沙坪坝区以全国一流中小学为目标,合作共建重庆大学附属中小学。

  协议签订后,重大附中与重庆七中联合办学,两校同时挂牌“重庆大学附属中学校“重庆市第七中学校”;重大附小与育英小学联合办学,两校同时挂牌“重庆大学附属小学校”“沙坪坝区育英小学校”。两所学校将于2020年秋季按合作协议招生。

  位于沙坪坝区的重庆七中是重庆直辖后首批重点中学,重庆市首批市级、国家级示范高中创建学校,重庆市普通高中新课程实验样本学校。育英小学则是一所有着近七十年办学历史和丰厚文化底蕴的沙区名校,也是沙区首批科技教育示范学校。作为教育部直属全国重点大学的重庆大学与这两所学校共建附属中小学,可谓强强联合

 

NO.2

沙坪坝两所公办学校动工开建

可满足6000余名学生就读

  沙坪坝是重庆传统的教育资源大区。4月8日,位于重庆融创文旅城项目内的树人万达第二小学(暂定名)、万达文旅城中学(暂定名)正式动工开建。本次开工的学校均为公办性质。

  其中,树人万达第二小学(暂定名)为树人小学教育集团成员学校。学校拟占地面积约 39 亩,总建筑面积约3.0万㎡,拟办学规模为 48 个班,提供学位 2160 个,容纳教职工 116 人。

  万达文旅城中学(暂定名)引入重庆七中办学,学校规划总占地约 63 亩,总建筑面积约 4.48 万㎡,拟办学规模为 84 个教学班,每班 50 人,在校学生 4200 人,教职工约 600 人。

 

NO.3

重庆高新区计划今年开建7所中小学校

科学城第一中学列入市级重大建设项目

  3月29日,由重庆创驿建设投资有限公司负责建设的重庆科学城某实验学校(校名暂未确定)土石方平场及基坑工程破土动工,该学校位于重庆高新区大学城片区,占地约78.5亩,总建筑面积约6万方,计划建成九年一贯制学校,能同时容纳约4000余名适龄儿童入学。

  2020年,重庆高新区将投入共25.1亿元,率先启动重庆科学城第一中学等7所公办中小学新校建设和1所扩建学校工程,计划2021年9月陆续投入使用,中小学共增加学位约25000个,为切实解决教育民生问题提供坚实保障。而科学城第一中学也列入了2020年市级重大建设项目名单中。

 

NO.4

重庆八中龙兴分校(一期)有望开建

渝北实验小学龙兴校区预计年底完工

  备受重庆市民关注的重庆八中龙兴分校(一期)今年有望开建。该校性质为公立,建安费预计约6亿元,完工后龙兴区域将再添一所优质名校。据招标公告显示,重庆八中龙兴分校一期工程占地总面积14.9万平方米,总建筑面积约15.5万平方米。项目远期为初中90个班级、高中30个班级,在校学生6000人,分期实施,一期建设60个班。

  今年2月25日,市级重点项目渝北实验小学龙兴校区正式复工,是两江新区首批复工的市级重点项目,预计今年年底基本完工。渝北实验小学龙兴校区位于两江新区龙兴园区龙骏大道,总投资1.95亿元,总建筑面积约52230平方米,包括训练场、食堂、教学楼、艺术楼、科技楼、综合楼及后勤附属用房等,还配套建设约4110平方米的车库(车位)。预计办学规模为60个教学班,在校学生2700人。

 

NO.5

石子山中小学、寸滩小学(二期)建成投用

开工建设两江国际学校

 

  今年江北区将加快名校建设,集聚发展优质教育,大力推进8所学校新建改扩建工程,石子山中小学、寸滩小学(二期)建成投用,完成科技小学主体工程建设,开工建设两江国际学校、培新小学、华新鹿鸣实验校、溉澜溪实验校等4个工程项目。

  石子山中小学项目位于石马河街道石子山,西侧临近城市主干道——内环快速路,东侧紧邻盘溪路,南侧直接与城市道路相连。项目拟建成九年一贯制学校,规划办学规模为小学和中学各36个班,规划学生人数为3420生。

 

NO.6

九龙坡区将动工新建中6所小学

陈家坪将新建一所小学

  今年九龙坡区将动工新建中6所小学。市属重点中学育才中学则将进行整体改造,新建校舍2.7万余平方米,涵盖多个体育艺术场馆建设工程和道路广场、景观绿化等工程。扩建石新路小学,新建教学楼2.2万平方米,新增教学班16个。

  此外,九龙坡区将投资2.2亿元新建华玉小学,该小学位于中梁山电机厂片区,占地36.5亩,总建筑面积2.7万平方米,建成后可满足36个班1620人就读。

  今年在九龙坡区陈家坪尹朝社地块将新建一所小学,总投资2.7亿元,学校占地28.4亩,总建筑面积2.4万平方米,建成后可满足36个班1800人就读。

  在西彭园区新建中学和小学各1所,中学学校占地181亩,总建筑面积12万平方米,建成后将满足90个班的学生就读;小学学校占地120亩,总建筑面积8万平方米,建成后将满足72个班的学生就读。

  此外,还将新建北大资源燕南学校,总投资2亿元,学校占地25亩,总建筑面积1.7万平方米,建成后将满足30个班1350人就读。新建森林小学彩云湖校区,总投资2.25亿元,学校占地25.3亩,总建筑面积1.7万平方米,建成后将满足36个班1620人就读。

 

NO.7

重庆哈罗礼德学校9月开学

 450年历史名校就在重庆家门口

  想读国际学校的家长今年也有新的选择了。位于两江新区的国际名校国内首个“哈罗礼德学校”将于9月正式开学。英国哈罗公学创办于1572年,是英国最富盛名、历史最悠久的九大公学之一。

  重庆哈罗礼德学校位于两江新区龙兴园区,配置为幼儿园到高中(2-18岁)的全日制及寄宿制高端国际化学校,规划用地200亩,建筑面积约8.7万多平方米。

  在架构上,哈罗礼德学校设置一名英方总校长和一名中方校长。由中方校长带领的中方教师团队负责教授语文、思想品德、历史、地理四门科目,使用中文授课;外籍教师团队则负责小学全科、数学、科学、英语、计算机等科目,均为英文授课。

 

优质的教育资源

不仅老百姓关心

对于地区的发展

也能起到聚人气的作用

 

这批新建或投用的学校

将提供更多的中小学学位

也让家长们有了更多的选择

(聚焦疫情防控)(13)重庆:初三高三及中职学校毕业年级开学复课

 

文字:韩梦霖

文中信息综合自沙坪坝融媒体中心、高新区微讯、华龙网、重庆江北教育、重庆两江新区官网、重庆日报等

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061125900330