首页 > 正文
川渝将探索高校学科联建师生互派课程互选学分互认

  记者从4月22日召开的中国西部(重庆)科学城校地联席会议暨科技创新中心建设工作推进会上获悉,重庆将加强与四川合作,以“一城多园”模式共建科学城,同时引导高校主动融入成渝地区双城经济圈建设。

  “目前,中国西部(重庆)科学城建设实现坚实起步、良好开局。”重庆高新区相关负责人介绍,中国西部(重庆)科学城以高新区直管园为核心,引领各片区协同发展,凸显科学教学、科学研究、科学实验、科学设施、科学机构、科技人才、科技企业、科技金融、科技交易、科技交流等科学要素和高端产业要素,布局大装置、大院所、大产业、大平台,打造“科学之城、创新高地”。

  市教委相关负责人表示,他们将引导高校主动融入成渝地区双城经济圈建设,实现学科联建、师生互派、课程互选、学分互认,在创新资源集成、科技成果转化、科技企业孵化、创新人才培养和开放协同等方面合作共享,推动建设具有全球影响力的科技创新中心和科学城。

  同时,市教委还将鼓励各高校聚焦优势学科领域,加强基础研究和应用基础研究,着力打造高水平研究基地,谋划布局大科学装置和大科学工程,全力参与国家实验室培育建设,组建新的国家重点实验室,支持高校在一批前瞻性基础研究、引领性原创成果上取得重大突破,为科技创新中心和科学城高质量发展打造新引擎。

  联席会议上,部分高校也透露了他们助推科学城建设的最新“抓手”。重庆大学相关负责人表示,重大正筹备在科学城打造超算中心等多个公共服务平台,全面推动参与科学城建设。陆军勤务学院相关负责人表示,将依托科学城建立军地资源共享机制,形成优势资源共享平台。 (记者 张莎)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125905659