首页 > 正文
《中小学生阅读指导目录》发布

  4月23日,记者获悉,受教育部委托,教育部基础教育课程教材发展中心组织研制并发布了《教育部基础教育课程教材发展中心中小学生阅读指导目录(2020年版)》(以下简称《指导目录》)。我市教育专家表示,《指导目录》为中小学生的阅读搭建了基本框架,建议家长要对学生的阅读进行规划,做好带动、陪伴和引导。

  《指导目录》分为小学、初中、高中三个学段,其中小学110种、初中100种、高中90种,内容涵盖人文社科、文学、自然科学、艺术等。

  重庆市教科院小学语文教研员张咏梅称,现在不少学生特别是小学生读书缺乏系统性,很多学生读书纯粹凭兴趣,或者抓到什么读什么,漫无目的。其实小学生读书一定注意要有完整的“膳食结构”。什么类型的书都要看一些,在有了个基本框架后,再依据学生自己的阅读兴趣进行延伸、延展。

  “小学语文教材也给了学生一些阅读的建议和引导,例如小学中段重在引导学生读童话、寓言、科普,小学高段则引导学生读小说,特别是中外文学名著。特别是每一册语文课本里有一个‘快乐读书吧’,里面涉及到相关的内容推荐,这便是小学生的一个保底阅读书目。”张咏梅说。

  我市教育专家也提醒广大家长,要做好带动、陪伴和引导,家长可以和学生一起在《指导目录》的基础上,勾选一些学生感兴趣,家长想让孩子学习的内容,一学期选择几本书来读。(记者 匡丽娜)

 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125906173