首页 > 正文
重庆7个乡镇入选2020年国家级农业产业强镇建设名单

  新华网重庆4月26日电(韩梦霖)乡镇是上联城市、下接乡村的纽带,是聚焦农业主导产业、撬动乡村产业振兴的重要支点。近日农业农村部、财政部联合发布《2020年农业产业强镇建设公示公告》,拟将全国259个镇(乡)列入2020年农业产业强镇建设名单。其中,重庆有7个乡镇入围,分别是江津区吴滩镇、梁平区合兴镇、武隆区平桥镇、长寿区云台镇、潼南区龙形镇、丰都县三元镇、石柱土家族自治县三河镇。

  2018年起,农业农村部、财政部引导各地建设农业产业强镇,推动产业融合、产城融合发展,促进乡村产业振兴和城乡融合。为加快培育富民乡村产业,助力打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会,2020年将继续开展农业产业强镇建设工作。

  全国农业产业强镇将依托镇域1—2个农业主导产业,加快全产业链、全价值链建设。着力支持提升原料基地、仓储保鲜、加工营销等设施装备水平,构建特色鲜明、布局合理、创业活跃的乡村产业体系,催生新业态新模式,创响“乡字号”“土字号”品牌,示范引领城乡融合发展。

  同时,创新产业组织方式,鼓励农民合作社和家庭农场发展农产品初加工,引导农业企业与农民合作社、农户联合建设原料基地、贮藏和加工车间等。

  此外,在建设全国农业产业强镇过程中,将鼓励发展农业产业化龙头企业带动、农民合作社和家庭农场跟进、小农户参与的农业产业化联合体,增强乡村产业发展内生动力。推动龙头企业以乡镇为基地建设加工物流等中心,就近就地吸引农民就业、创业。引导农业企业与小农户建立契约型、分红型、股权型等合作方式,把利益分配重点向产业链上游倾斜,促进农民持续增收,让农户更多分享乡村产业发展红利。

  全国农业产业强镇还将发挥好中央财政资金引领作用,支持贫困地区实施农业产业强镇建设,探索适宜贫困地区的乡村产业发展模式,探索让贫困户尤其是建档立卡贫困户稳定分享产业融合发展的增值收益的建设模式,助力脱贫攻坚。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125906279