首页 > 正文
重庆:税惠春风助复工复产 促稳步发展

  “公司前期购进大量原材料,同时客户回款周期长,造成我们的资金非常紧张。”普康消毒用品有限公司财务人员汪霞向前来进行支持企业复工复产政策宣传的税务人员介绍到。

  疫情防控期间,重庆市普康消毒用品有限公司作为重点防疫物资生产企业,不仅全力投入到消毒酒精、消毒液等防疫物资的生产中,还捐赠了价值110万元的各类消毒物资。税务部门了解到该公司资金困难后,立即安排专人联系,手把手进行政策辅导。

  “太感谢税务部门了,提交增值税增量留抵退税申请后,我们2天就收到了26万元退税,捐赠的物品享受到11.2万元的增值税减免。另外,我们还了解到新购进的生产设备也可以享受一次性抵扣,初步测算能享受到近10万元的企业所得税优惠。”

税务人员走访普康消毒用品有限公司,“面对面”解读支持防疫物资生产企业发展的优惠政策。

  为进一步保市场主体稳步发展,重庆市巴南区税务局以第29个全国税收宣传月为契机,持续对接制造业市场主体,通过“聊”发展、“送”政策、“看”实地、“问”效果,积极打通税费优惠政策落地“最后一公里”。

  4月10日,重庆沙煌建筑劳务有限公司财务负责人石宗渝在电子税务局申报时,发现公司3月份138万元的收入因享受了小规模纳税人征收率从3%降到1%的减税政策,减免增值税2.77余万元。

  这是沙煌建筑劳务3月1日复工后的第一笔订单。“建筑业资金回笼本来就慢,突如其来的疫情更是让我们措手不及,原计划开年后就开工的几个工程全部停滞。”石宗渝看着发票上的金额说,“这2万多的减税对我们来说很重要,保障了后期购买防疫物资的资金。”

  此外,税务部门开设“云课堂”,积极落实各项税费优惠政策,让纳税人感受到更多税收春风,为企业复工复产添动能、增活力。

  “疫情导致销售下滑,资金回笼很慢,上游供销商也催我们结清货款,可是企业现在连支付工人的工资都有困难。”重庆三四零三汽车零部件有限公司的财务人员魏莎莎在“纳税人云课堂”中大倒苦水。她介绍,企业主要从事汽车板簧及零部件研发、制造、销售等,受疫情影响,企业3月复工以来,订单锐减了五成。

  了解到企业的实际困难后,税务人员立马“私信”她:“企业当期货币资金在扣除应付职工工资、社会保险费后,不足以缴纳税款的,可以申请办理最长不超过三个月的延期缴纳税款政策。”很快,魏莎莎就通过电子税务局提交了3月份延期缴纳税款申请。

  “19万元的税款有了三个月的缓缴期,我们有了更多的时间给吃紧的资金松绑。”4月16日,企业延期缴纳税款申请审核通过后,魏莎莎终于松了口气。(陈佳璐)

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125908182