首页 > 正文
重庆:税费红利兑现 助市场主体“疫”后前行

  “过去一段时间,市民们大都宅在家里,我们作为重庆市民生保供重点企业,为保证市民吃到新鲜奶、放心奶,每一辆运输车都准时发。”重庆友生活冷链物流有限公司负责人周渝介绍。

  重庆友生活冷链物流有限公司专注于冷链物流,其配送和收储范围以重庆主城为核心辐射四川、贵州、湖北、湖南、陕西、宁夏等周边省市,年物流配送能力逾30万吨。在抗击疫情过程中,充分保障了重庆及周边省市广大市民的奶制品不断供,并将重庆天友乳业股份有限公司捐赠的3万余件约120吨牛奶运送至渝贵川69家一线抗疫机构,为白衣战士们提供了营养支持。

税务人员实地走访重庆市东鹏智能家居有限公司,为企业送上支持疫情防控税费优惠政策。王汶竹摄

  2月27日,财政部、国家税务总局出台《关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收政策的公告》,其中明确,对纳税人运输疫情防控重点保障物资取得的收入,以及纳税人提供公共交通运输服务、生活服务及居民必需生活物资快递收派服务收入,免征增值税。

  “根据《公告》,我们在增值税纳税申报环节直接享受到了政策红利,在3月和4月的纳税申报操作过程中,点击‘确认申报’后,一共免征增值税67万元,”该公司财务负责人黄一霞表示,“省下的资金足够车辆维护费用和部分人工成本的开支,这是国家对我们保物资供应、保基本民生的鼓励。”

  今年一季度疫情防控期间,重庆的重点防疫物资保障企业,面临保障基本民生、支援抗“疫”一线的挑战,特别是对于应急物资生产企业而言,在做好自身疫情防控的基础上,开足马力、全力运转,将赢得更多发展机遇。

  重庆庆铃汽车专用有限公司是一家旅居车、救护车、无人机勘察车、抢险救援车等专业改装车专业生产企业,在公司整体业务中,原本与医疗救护相关的业务占比极低,但为了加强对防疫一线的支持,增加产品多元性,该公司2月初紧急立项研制智能负压救护车,2月中旬接到首笔10辆智能负压救护车采购订单,2月底首台智能负压救护车成功下线……

  “作为重点防疫物资保障生产企业,我们改造生产线、引进新设备、投入新技术,成本直线上升,资金吃紧。好在增值税增量留抵退税分月退还的政策给了我们支持。”重庆庆铃专用车有限公司财务部长罗朝晖表示。

  3月初,罗朝晖接到重庆市九龙坡区税务局的电话通知,在申报缴纳2月份增值税后,第一时间通过电子税务局申请了38万元留抵退税,仅仅过了两天,退税款便到账了;4月中旬罗朝晖再一次提出了留抵退税申请,52万元的退税款同样在两天内到账。高效率的退税,有效缓解了该公司营运的资金压力。目前90万元的税收“红包”已全部投入消毒杀菌车、医疗废物转运车的设计开发中。

  与重庆庆铃汽车专用有限公司一样,属于省级及以上发展改革部门、工业和信息化部门确定的疫情防控重点保障物资生产企业,可以按月向主管税务机关申请全额退还增值税增量留抵税额。这是疫情防控期间,有力支持重点保障物资生产企业复工复产、扩产扩能的一项新措施。

  数据显示,今年前两个月,支持疫情防控和经济社会发展税收优惠政策,和2019年大规模减税降费政策在今年继续实施,已共计为重庆市场主体减税32.2亿元。

  在持续落细税收优惠政策和支持疫情防控工作的同时,重庆税务部门与财政、社保、医保等部门一起,聚焦减轻企业社保费负担,落实阶段性降低社保费政策,为企业降低用工成本、增强复工复产信心。

  “由于前期招工1万余人,工厂员工已累计达2万多人。阶段性降低社保费政策出台后,企业负担的养老、工伤、失业和医保费减半征收,2至4月份累计减免1100万元社保费,为我们恢复元气、保发展提供了重要助力。”重庆翊宝智慧电子装置有限公司社保专员唐海燕表示。

  重庆市税务局相关负责人表示,持续巩固和深化减税降费政策措施效应,对统筹推进疫情防控和助力企业达产复销具有重要推动作用。下一步,税务部门将围绕保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定,进一步充分发挥税收职能作用,落实落细税费优惠政策,用好用足税收大数据,支持和帮助市场主体稳定供应链,尽快实现良性发展。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125908206