首页 > 正文
晓宇火锅商标案迎新进展 创始人在总店改回招牌
2020年04月26日 17:30 来源: 新华网

晓宇火锅总店日前改回创业时的招牌。新华网 王龙博 摄

  新华网重庆4月26日电(王龙博)在加上“渝味”字样多年以后,位于重庆市枇杷山正街86号楼下的晓宇火锅总店日前改回了创业时的招牌。随着“晓宇火锅”商标的注册成功,这一历时多年的火锅品牌维权案迎来新进展。

  今年4月26日是第20个世界知识产权日。晓宇火锅商标案何以最终维权成功呢?

  1994年,重庆市民张平和妻子开始在楼下摆起了火锅桌,由于使用自己熬制的火锅底料而有了名气,张平以妻子名字谐音“晓宇”而命名的火锅店在重庆逐渐传开。随着媒体的不断报道,部分假冒“晓宇火锅”的现象引起张平重视。在打假维权过程中,产生了此后广为关注的晓宇火锅商标案。

  在晓宇火锅申请注册商标过程中,全国已有超过60件带有“晓宇”的商标申请。其中,重庆某食品公司还申请“晓宇火”商标并获得了注册。“部分商标申请明显带有恶意的,就是想借着晓宇火锅在顾客中的口碑,以假乱真。”重庆西南知识产权运营集团总裁袁野表示。

  2017年4月,张平的“晓宇火锅”商标注册申请被驳回,驳回理由是“与在先的‘晓宇实业’和‘晓宇火’近似”。西南知识产权集团法律团队代理张平立即向国家商标评审委员会提交了驳回复审申请。同时,对“晓宇火”商标提出了无效宣告申请,并以连续三年停止使用为由,向贵州“晓宇实业”商标提出撤销申请。

  经过不断维权,“晓宇火”商标被宣告无效。2019年4月,国家商评委作出裁定:鉴于“晓宇火”已被宣告无效,而“晓宇火锅”与“晓宇实业”业态存在本质差别,不构成近似商标,“晓宇火锅”商标注册获得初步审定并公告。

  “拿到了注册商标证书后,不仅在店招上可以改回自己的名字,今后还可依照《商标法》对品牌进行保护。” 晓宇火锅创始人张平表示。

  袁野建议,对创业者来说,“市场未动,商标先行”,应尽早提出商标注册的申请。同时,遇到类似晓宇火锅这样的棘手问题,不要轻言放弃,要求助于专业机构,用法律程序尽可能争取获得注册。

  “晓宇火锅虽不是注册商标,但因在全国享有较高的知名度,且可以成为受《反不正当竞争法》保护的‘知名服务特有名称’,以此维护自身合法权益,这也是给通过知识产权维权带来的新启示。” 袁野说。

编辑: 李永琦
精彩图片
010070150010000000000000011100001125908349