首页 > 正文
最新!重庆高校5月底前将全部开学

  新华网重庆4月26日电(陈雨)高校什么时候开学一直备受社会各界的关注。在26日召开的重庆新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市教委副主任邓沁泉介绍,自5月11日起,按照“一校一策”原则,达到条件的高校可安排毕业年级(含高职和本、硕、博)、医学专业、医学类院校和有科研任务的师生第一批开学复课,其余批次有关年级开学复课时间由各高校统筹安排,原则上,5月底前全部开学。

  邓沁泉介绍,目前重庆各高校按照《重庆市新冠肺炎疫情防控期间开学工作指南》和教育部有关要求,制定了周密的师生返校工作方案、防控方案和应急预案。各高校按每人每天2个、以不少于2周时间储备口罩,配备全自动红外测温仪289套,各类防护服7035件,额温枪1.6万把,体温计7.12万只,备齐备足了符合规范要求的一次性手套、洗手液、消毒液等有关防疫物资,均在校内设立了位置相对独立、符合相关要求的集中健康管理场所。各高校均确定了定点联系医疗机构。开展了校园爱国卫生运动,实施卫生设施改造、环境保洁、校园消毒。开展了全员防疫培训和聚集性突发疫情应急处置演练。目前,各高校总体具备了开学复课的条件。

  据了解,疫情期间,重庆高校充分利用资源库、精品课程等线上优质资源,发布优质在线课程589门,在线开课17000余门次,覆盖12个学科门类和18个高职专业大类,在线授课教师近5万人,实现线上教学全覆盖,确保了“停课不停学,停课不停教”。

  疫情发生后,重庆各高校都实行了校园封闭管理,严格控制校园人员进出,落实进出人员身份核验、实名登记和体温检测。截至目前,未发生在校内感染的确诊病例、疑似病例。“各高校通过全面排查,准确掌握了每名师生员工及其共同居住的家人近14天来的旅居史、接触史和健康史,建立了精准到人、可追溯14天的师生健康档案。对重点地区拟返渝师生,实行全流程闭环管理。”邓沁泉说。

  疫情期间,重庆大学、西南大学、重庆医科大学等高校先后派出附属医院的307名医务人员驰援湖北及武汉;重大、重医先后研发出高性能新冠病毒的核酸检测和抗体检测试剂盒,其中重庆医科大学的抗体检测产品率先获得欧盟CE认证。重庆市高校师生还在疫情一线担任志愿者,为战“疫”贡献力量。

  “下一步,重庆将进一步细化完善开学方案,对师生返校报到、教学活动、住宿用餐等作出科学合理安排,提出细化明确的工作要求。同时,将进一步加强健康监测管理,运用‘重庆市学校传染病防控信息管理系统’和‘健康码’等手段,对师生员工健康状况逐一审核。此外,还将继续实行校园封闭管理,继续加强各类防疫物资储备,确保开学准备充分到位。”邓沁泉说。 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125908480