首页 > 正文
重庆发挥金融合力保障重点企业、项目复工复产

  新华网重庆4月26日(王彩玲) 26日,人民银行重庆营业管理部(以下简称“人行重庆营管部”)公布了“2020年1季度重庆市金融运行情况”。数据显示,一季度银行间市场债券发行较快增长,有效支持了疫情防控和复工复产。同时,在观审慎评估(MPA)、再贷款再贴现等多种政策工具的支持下,金融支持重点领域和重大项目复工复产的成效显著。

  银行间市场债券发行较快增长

  数据显示,一季度,重庆市银行间市场债券发行实现快速增长,债券发行额391亿元,同比增长82%。其中,3月发行251.5亿元,同比增长180.7%;各项创新产品加快发力。

  同时,5只32亿元疫情防控债快速落地,有效支持了疫情防控和复工复产。其中,重庆供销集团3亿元超短期融资券为全国供销体系首单疫情防控债;华邦生命健康股份有限公司发行了重庆市首单疫情防控债3亿元;重庆市轨道交通集团发行了2期绿色债务融资工具30亿元。

  此外,重庆农村商业银行发行了80亿元金融债券,并将募集资金优先用于疫情防控和支持企业复工复产。

  金融支持疫情防控和复工复产成效显著

  疫情发生后,人行重庆营管部会同10个市级部门出台《重庆市进一步加强金融支持疫情防控做好实体经济金融服务实施细则》,推出24条金融支持措施,保障疫期防控和复工复产重点领域金融服务继续平稳有序推进。

  同时,综合运用货币政策工具支持企业疫情防控和复工复产。截至一季度末,推动银行机构累计运用专项再贷款向名单重点支持企业发放优惠利率贷款602笔、93亿元,加权平均利率2.68%,财政贴息50%以后,企业实际融资成本不到1.4%。

  在全市范围开展“再贷款暖企百日行动”,将法人机构再贷款专用额度使用情况纳入宏观审慎评估(MPA),推动地方法人银行累计运用再贷款专用额度向重点支持领域的近4500户个体工商户和企业发放贷款44.62亿元,加权平均利率4.43%;累计办理支持复工复产小微企业、春耕备耕的专用再贴现6.4亿元。

  此外,人行重庆营管部还引导金融机构分类实施纾困受疫情影响企业。截至4月2日,银行机构共帮助15930家受困企业,其中,通过新增授信189.98亿元帮助3988家企业,通过延期、展期帮助企业8614家,通过续贷帮助企业1904家,通过降息帮助企业1424家。

编辑: 江茜
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125909013