首页 > 正文
岁月无声历史有痕 航拍被遗忘在重庆南山的使馆群
2020年04月27日 08:43 来源: 新华网

  在城市发展的时间长河中,南山对重庆而言十分重要:它不仅是重庆主城的“肺叶”,同时也是这座城市历史变迁的见证者。岁月无声,历史有痕,无人机带你回看被遗忘在重庆南山的使馆群。新华网发(王正坤 摄)

  这是无人机航拍位于重庆南山的苏联大使馆旧址。这里原来是当时留学法国回来后从事军火买卖的商人朱星门的私宅。1939年,位于重庆渝中区枇杷山的大使馆被炸后,这栋建筑被买下作为苏联大使馆新馆。随后,苏联新任驻华大使潘友新即迁来此处办公,因而被称为“苏联大使馆”。新华网发(王正坤 摄)

  这是无人机航拍位于重庆南山的法国大使馆旧址。1940年5月,由法国驻华使馆出资修建了这栋建筑,1941年渝中区领事巷的使馆遭受日机炸毁后迁往南山办公,直至抗战结束。现为重庆南山植物园标本馆。新华网发(王正坤 摄)

  这是无人机航拍位于重庆南山的西班牙公使馆旧址。这里本是1928年汪代玺所建的避暑别墅,抗战时期,西班牙公使馆随国民政府内迁重庆设办公机构于南山。现为重庆南山植物园的博物馆。新华网发(王正坤 摄)

  这是无人机航拍位于重庆南山的印度专员公署旧址。公署原址是在渝中区沧白路,1943年迁到此地,原来是汪代玺所建的“生百世”俱乐部花园中的一栋西式别墅建筑,现为重庆南山植物园图书馆。据悉,苏联大使馆旧址、法国大使馆旧址、印度专员公署旧址作为同盟国驻渝外交机构旧址群被列入“全国重点文物保护单位”,西班牙公使馆旧址被列为重庆市优秀历史建筑。新华网发(王正坤 摄)

编辑: 李永琦
精彩图片
010070150010000000000000011100001125908145