首页 > 正文
罚没的假冒伪劣商品,最后都去哪了
2020年04月27日 11:36 来源: 新华网

4月26日,近100吨假冒伪劣商品在重庆通过焚烧、拆解等方式完成销毁。新华网 翟亦平 摄

依法焚烧,是重庆市近年来销毁假冒伪劣商品的重要方式之一。新华网 翟亦平 摄

  新华网重庆4月27日电(王龙博)在重庆同兴垃圾处理厂内,一台台卡车停放在焚烧炉前后,将车厢内罚没的假冒伪劣商品倒进发酵池中,等待焚烧。

  在符合节能环保规定的条件下,近100吨的假冒伪劣商品26日在重庆通过焚烧、拆解等方式完成销毁。依法焚烧,是重庆市近年来销毁假冒伪劣商品的重要方式之一。

  今年4月26日是世界第20个知识产权日,为维护消费者合法权益和公平竞争市场秩序,重庆将近期罚没的货值4000万余元的假冒伪劣商品销毁,销毁内容涉及烟草、酒类、食品、服饰、家电、日化用品等9大类,近200个品种,约30万件。另外永川、潼南、秀山、城口、酉阳等区县也设置了分会场同时开展销毁活动。

  “侵权假冒商品集中销毁活动是对近年来重庆打击侵权假冒工作部分成果的一次集中展示。”重庆市打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组相关负责人表示,2019年以来,重庆先后查处侵权假冒案件4700件,公安机关侦破侵权制假刑事案件488起,检察机关批捕侵犯知识产权以及制售假冒伪劣商品犯罪68件119人,起诉145件270人,各级法院共审结侵权假冒刑事案件158件。

  “下一步,重庆将建立线上监测与线下摸排结合的预警体系,构建打假工作情报监测平台。”上述负责人表示,同时深入开展打假保品牌、打假保名优的政企互动,搭建多层次的知识产权保护中心和知识产权纠纷调解中心,不断建立壮大打击侵权假冒工作“人民监督员”和“打假志愿者”队伍,不断提高知识产权保护的社会满意度。

编辑: 王龙博
精彩视频
010070150010000000000000011117051125908477