首页 > 正文
永川:干部到企业“上班” 企业给干部“打分”

  4月26日上班时间,来自永川区发改委、经信委、税务局等部门的100名机关干部,没有走进他们熟悉的机关办公室,而是两人一组,分别到该区50户企业报到,转变角色当“企业人”。

  这是永川区选派机关干部进企业开展“四帮一体验”活动的首日,也是首批100名干部到企业上班的第一天——即日起到今年10月底,该区将分10批次、总共选派1000余名机关干部进驻企业开展“四帮一体验”活动,引导全区上下进一步转变作风、积极进取,切实帮助企业解决生产经营困难,持续优化营商环境。

  据介绍,“四帮”包括:一帮企业做好疫情防控;二帮企业解决困难问题;三帮企业落实优惠政策;四帮企业完善发展思路。“一体验”是体验企业发展艰辛,查找自身服务差距。

  针对新冠肺炎疫情的影响,永川选择派驻干部的企业主要有两类,一是生产经营遇到较大困难的企业,二是推进缓慢的在建与新建重点产业项目。选派的机关干部则包括:区级部门40岁以下的处级干部、35岁以下的一般干部和所有正(副)科(所、队)长,另外还邀请银行和水电气讯等单位积极参与。为确保选派干部用心用力帮助企业、保质保量完成任务、不折不扣执行要求,干部进驻期间的表现由企业来考评,并纳入干部年度考核和所在单位考核成绩。

  “进了企业门,就是企业人。”永川区委书记滕宏伟要求,派驻干部要把企业的事当自己的事,把企业的困难当自己的困难,千方百计帮助企业出主意、想办法,企业不走出困境不准脱钩。

  “进驻干部解了我的燃眉之急!”永信科技总经理高坤旭说,在这次进驻公司的两名机关干部中,区经信委企业发展服务中心主任刘晓红是他“点名”要来的。一个重要原因就是,疫情发生以来,党和政府出台了大量惠企政策,而刘晓红是涉企政策方面的专家,可帮助企业用好用足用够各种政策,使企业享受更多实惠。

  “这既是一次角色的转换,更是一次思想的历练。”永川区规划自然资源局副局长陶薇在晨阳水漆永川基地项目上了一天班后感慨地说,通过进驻企业,她不仅对企业经营的难处有了更深体会,还对比企业的发展需求发现自己的工作仍存在差距。她表示,将珍惜这次锻炼机会,真正融入企业,竭尽所能帮助该项目早日投产。 (记者 周雨)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125909706