首页 > 正文
重庆主城“四山”变身“城市绿肺、市民花园”

  四月二十四日,北碚区缙云山生态环道示范段,市民在开满鲜花的步道上散步。记者 万难 摄

  南山与重庆主城。(本报资料图片)通讯员 郭旭 摄

  四月二十五日,位于铜锣山的渝北矿山公园经过几年时间的地质环境恢复和综合治理,目前矿坑整治修复已经完工,部分绿化景观、护栏、道路建设等还在进一步完善过程中。记者 巨建兵 摄

  江北区五宝镇明月山,护林员正在巡山。(本报资料图片)记者 齐岚森 摄

  缙云山、中梁山、铜锣山、明月山并称重庆主城“四山”。“四山”纵贯主城南北,被视为“山城重庆的脊梁”“天然的生态屏障”。

  近年来,我市不断加大主城“四山”的生态保护和修复力度,并将其作为城市提升行动计划的重要内容之一,按照《重庆市主城区“四山”保护提升实施方案》(以下简称《实施方案》),全力推动违建整治、生态修复、环境提升等工作的同步快速实施。

  如今,“四山”生态环境持续向好、环境品质越来越高,逐渐成为重庆主城名副其实的“城市绿肺、市民花园”,一幅“山在城中、城在山中”的和谐美丽画卷跃然眼前。

  违建整治

  还群众一个公共生态空间

  古人称“赤多白少”为“缙”。缙云山早晚霞云姹紫嫣红,因此而得名。

  缙云山是重庆主城区的重要“肺叶”,也是长江上游地区宝贵的物种基因库。因种种原因,自然资源得天独厚的缙云山曾一度出现违建突出、农家乐无序发展蚕食林地等问题,让缙云山的自然生态不堪重负。

  决不能让缙云山生态遭到破坏!2018年6月,在市委、市政府统一安排部署下,缙云山保护区环境综合整治正式启动,按照“1个月完成调查摸底,3个月制定分类处置意见,6个月集中整治,1年时间编制总体规划、研究政策、推动发展”的工作要求,我市开始全力推进整改工作。

  政令既出,各级各部门纷纷行动起来。其中,整治任务最重的北碚区,抽调了500多名干部、聘请45名专业技术人员,组成37个工作小组,开启了综合整治的第一步——全面排查整治违法建筑。

  60多岁的李星华、李星庸兄弟俩居住在缙云山后山大屋基,2012年,因为危旧房改造政策,他们得以重建新房。然而,重建时,相关部门批准建设不到100平方米,但他家却通过增高楼层一共建了三楼一底900多平方米。

  作为北碚区澄江镇缙云村最大的违法建筑,李星华起初想着只把违章部分拆除,人工拆了9天,没有多大进展。“镇里的同志上门做工作,希望我能带头加快进度。”第十天,李星华喊来了镇里统一调度的挖掘机,当天就将自家房子全部拆掉。

  据市林业局介绍,目前,缙云山保护区内各级各方面认定的340处违法建筑,整改完成333处,累计拆违8万多平方米。

  我市还以缙云山综合整治为契机,同步启动了主城“四山”范围违法建筑整治拆除,各区县政府按照有关规定,对辖区内违规建筑等进行调查核实,建立问题清单,按照“一案一策”全面整改,逐项销号。

  截至去年底,沙坪坝区拆除中梁山区域内违建974宗,83.84万平方米;江北区重拳整治明月山区域“四乱”突出问题,拆除违建别墅等建筑4500平方米;南岸区强力推进铜锣山区域违建别墅、南山民宿违建、“火锅一条街”违建等专项整治行动,整治各类违建586宗,面积达56.26万平方米……

  “‘四山’违建乱象已得到全面整治,违退绿进,真正还了群众一个公共生态空间,让广大市民能共享生态这一最普惠的民生福祉。”市违法建设整治指挥部办公室一负责人说道。

  生态修复

  城市绿肺名副其实

  主城“四山”生态区位独特,是我市筑牢长江上游重要生态屏障和建设山清水秀美丽之地的重要基石。为此,在《实施方案》中,我市将恢复其“自然”生态功能作为首要任务,着力推动“四山”的山水林田湖草系统治理。

  废弃矿坑积水成湖,一转眼变身重庆“马尔代夫”——随着五一假期即将到来,一些市民开始琢磨去哪玩,不少人把目光瞄向了巴南区红炉村的一个废弃矿坑。

  这处矿坑,因雨水长期聚集形成了湖泊,由于地质结构特殊,水面呈蓝绿色,所以,被人戏称为重庆的“马尔代夫”,吸引了不少年轻人前来玩耍。

  “虽然水面很漂亮,但由于以前是矿山,所以周边生态环境很差。”巴南区一负责人说,矿山矿坑其实就是“四山”的“伤疤”,巴南“四山”管制范围内历史遗留和关闭矿山的面积有180公顷,这些矿山和矿坑区域大多泥土砂石裸露,生态环境遭到了巨大的破坏。

  为了修复好这些区域的生态环境,2019年,巴南区投入1799万元,设立9个工程修复项目对关闭矿山进行生态修复,目前已完成生态修复面积约32公顷。

  其中,红炉矿坑就采取“采坑回填+边坡整治+生态园林打造”的方式进行了综合整治,共修复山体1130亩,整治核心部分土地900亩,栽植了李子32600株、香桃13000株,杭白菊园20万株。

  “我们希望在完成山体修复治理的同时,能带动当地生态旅游业的发展,提高农民收入,真正让绿水青山变成金山银山。”该负责人说道。

  除了治理矿坑这一“四山”的典型“伤疤”外,我市还实施了“四山”地区森林质量精准提升行动,逐步增加森林覆盖率,优化林分结构,丰富林相季相色相,提升森林质量。

  渝北区在土地资源十分有限的情况下,为有效兼顾生态建设和经济发展,2019年,该区统筹推进生态建设和乡村振兴工作,启动实施了“双十万”工程,即新建10万亩经果林、10万亩生态林,使生态环境进一步优化,推动了现代特色农业发展。

  截至目前,“四山”山水林田湖草系统治理已初见成效,主城九区已累计完成营造林76万亩,“四山”共计退出矿业权68宗,重点对中梁山、铜锣山片区范围内的205处塌陷坑实施回填整理,完成矿山治理修复面积约652公顷。

  环境提质

  打造休闲宜人的市民花园

  江北铁山坪森林公园是铜锣山脉的一部分,长期以来,铁山坪着力打造的幽谷锣鸣、花田觅香、草野星空等“铁山十景”闻名在外,使其成为不少市民休闲娱乐的好去处。而近期,铁山坪又有了新的看点。

  “我们新建了4个观景挑台、儿童游乐园、植物迷宫、临崖步道及峡江文化广场,使公园核心景观铁山十景之首的‘铜锣朝天’景点全面建成,打造出了一个集观景眺望、休闲游乐、文化体验的特色景点。”江北区一负责人介绍,公园还新建了桃李园、杜鹃园等一批新景观,为游客增添了赏花观景、婚纱摄影、露营休闲、运动健身等休闲体验,有力改善了公园的空间环境。特别是500亩杜鹃园景观建成开放,栽植各类杜鹃品种50个200万余株,成功打造杜鹃花海景观,进一步延伸和丰富了“花田觅香”浪漫主题。

  实际上,自我市启动“四山”保护提升工程以来,“四山”提质一直在持续不断地推进中。

  巴南在铜锣山和居民区的结合部,依据山脚平缓带,因地制宜新建了各类公园,共计9万余平方米,铺设步道3000余米,栽种高大乔木700多棵,大面积补栽播撒灌木草花,有力地改善了周边环境。

  南岸区则大力加强南山、明月山的文化保护和传承。一方面摸清南山、明月山历史人文家底,梳理出具有保护价值的文化文物资源,完成南山、明月山历史建筑认定和历史文化街区划定等资源普查评定工作。

  另一方面,加强对南山、明月山宗教寺院、名人旧居公馆、外国机构历史遗迹的保护,实施南山一黄山传统风貌区、黄桷垭及涂山传统风貌区保护利用修缮工程。利用重庆山城步道特色品牌,有效串联和对接散落的重要历史文化资源,统一规划和打造南山—黄山、黄葛古道至慈云寺—米市街—龙门浩的历史文化风貌展示带。

  目前,南岸区正加紧推进南山城市山地公园规划编制工作,提出了优化生态管控边界、推动生态移民搬迁、生态修复实现经济价值、打造20条特色山城步道、串联历史文化资源、构建特色交通体系、共创绿色发展示范等设想,不久的将来,市民将再多一处登山游憩的绝佳之地。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125909842