首页 > 正文
重庆第18个《职业病防治法》宣传周启动仪式举行

  4月27日,以“职业健康保护·我行动”为主题的重庆市第18个《职业病防治法》宣传周启动会暨重点行业治理“回头看”现场会举行。此次活动由重庆市卫生健康委、市民政局、市人力社保局、市医保局、市总工会联合主办,江津区人民政府承办。

启动仪式现场

  江津区副区长熊伟在致辞中表示,面对职业病防治工作新形势新要求,江津区将以此次现场会为契机,结合创建国家卫生区及当前新冠肺炎疫情防控工作,认真贯彻《职业病防治法》和《基本医疗卫生与健康促进法》,以落实《重庆市职业病防治规划(2016-2020年)》、尘肺病防治攻坚行动和职业健康保护行动目标任务为主线,进一步强化政府领导、部门监管和企业主体责任,健全辖区职业病防治体系,为积极推进健康中国战略江津行动提供坚实保障。

  华新水泥股份有限公司副总裁柯友良作了经验分享。他表示,水泥行业作为职业病危害专项治理重点,一直是职业健康工作的难点。近年来,华新水泥致力于环保转型与高质量发展,在水泥行业推动并开展可替代原料、燃料的研发与应用,投资1200万对地维工厂的包装机装包和装车系统进行自动化改造,基本消除了袋装水泥包装、装车、运输、分装等全过程的粉尘无组织排放。

  现场,重庆华新地维水泥有限公司常务副总经理王洪宝代表矿山、化工、冶金、建材等重点行业企业发起倡议,呼吁各用人单位落实职业病防治主体责任,强化行业自律,推进职业病危害源头治理,有效保障劳动者的健康和福祉。

参观厂区

  重庆市卫生健康委副主任王卫宣布宣传周正式启动。他表示,启动第18个《职业病防治法》宣传周,是深入推进健康中国战略重庆实践,推动成渝地区双城经济圈建设,坚决打贏脱贫攻坚战和尘肺病防治攻坚战的重要举措和实际行动。全市各级卫生健康、民政、人力社保、医保、工会等部门齐抓共管,不断加强职业病危害源头治理,协同推进尘肺病防治攻坚行动,为保护劳动者职业健康做出了积极贡献,全市职业健康工作呈现平稳过渡、持续向好态势。

  活动主办方表示,宣传周期间,将做好对用人单位的宣传教育工作,深入解读复工复产疫情防控、职业健康保护、职业健康检查等相关法律知识和政策规定。要充分利用广播、电视、微博、微信、抖音等各类平台,推广一批兼具科学性、艺术性,贴近职工、贴近实际的传播作品。要充分发挥舆论监督和群众监督作用,对侵犯劳动者权益的行为予以揭露,依法处理。要通过健康企业的示范带动和对典型违法案例的曝光查处,形成一种社会共识的威慑力量,为职业病防治工作的深入开展营造良好的社会氛围。

  启动仪式后,与会人员参观了职业病防治工作宣传展板及重庆华新地维水泥生产车间插袋区、装车区,现场观摩了插袋、码垛、套膜自动化全过程,了解了生产现场袋装水泥包装、装车、运输、分装等全过程的粉尘有组织排放流程。

与会人员参观重庆华新地维水泥生产车间

  据了解,此次宣传周期间,重庆市卫生健康委将联合其他主办方,结合疫情防控形势,以线上活动为主、线下为辅多形式,开展一系列宣传活动,动员全社会力量参与,进一步预防、控制和消除职业病危害,保护劳动者健康权益,促进社会形成良好的职业健康宣传氛围。(贺立)

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125911803