首页 > 正文
重庆垃圾分类调查:88.3%受访者能接受强制性垃圾分类

  新华网重庆4月27日电(陶玉莲)2019年1月1日,重庆施行《重庆市生活垃圾分类管理办法》,垃圾分类正式走进市民生活。目前市民参与情况如何?接受度如何?4月1日,重庆市生活垃圾分类工作领导小组办公室(以下简称垃圾分类办)委托第三方机构对生活垃圾分类工作开展民意调查。

  据悉,本次调查历时17天,市民踊跃参加这次民意调查,共计10709人参加有效问卷调查,97.5%的受访者知道正在开展的生活垃圾分类工作,63.0%的受访者表示平常会进行垃圾分类,88.3%的受访者能接受垃圾分类成为强制性义务。

  超过1万人参与垃圾分类调查

  垃圾分类办相关负责人介绍,这次民意调查采取线上、线下问卷调查的方式进行,主要是了解垃圾分类知识的普及度、市民对垃圾分类的知晓度、认知度和参与度,收集市民对垃圾分类的建议意见,调查结论将为生活垃圾分类工作的开展提供数据支撑。

  据了解,这次民意调查共采集到10709份有效问卷,其中主城区参与调查的7035人,占比65.7%。主城以外参与调查的3674人,占比34.3%。 这次调查,女性比男性参与度更加活跃,女性占比58.4%,男性占比41.6%。

  97.5%的受访者知道重庆生活垃圾分类

  经汇总分析, 在回答“您知道重庆正在开展垃圾分类吗?”这个问题时,数据显示,97.5%的重庆市民知道正在开展的垃圾分类工作,2.5%的受访者还不知道。

  “您对垃圾分类的知识了解多少?”的回答数据显示,55.8%的受访者非常了解并知道如何正确分类,42.1%的受访者知道一些但对如何分类不是很清楚,另有2.1%的受访者听说过但完全不知道如何垃圾分类。

  “超过四成的受访者知道垃圾分类,但要做到正确分类还比较困难,这说明我们的垃圾分类知识普及还需加大力度。”垃圾分类办相关负责人介绍,下一步,管理部门将加强垃圾分类知识的宣传和普及,让更多市民做到正确分类。

  88.3%的受访者能接受垃圾分类成为强制性义务

  在调查中,有88.3%的受访者认为,从爱护环境角度考虑,完全能接受垃圾分类成为强制性义务;4.6%的受访者认为不可以强制,不能接受;7.1%的受访者认为“说不好”。

  “您对于遵守垃圾分类的动力是什么”的回答数据显示,92.2%受访者认为是道德感驱使,参与垃圾分类既保护环境,也能体现一个人的素质。6.8%的受访者认为没什么动力,感觉都在提倡就跟着做。只有1.0%的受访者认为垃圾分类和自己没什么关系。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125912231