首页 > 正文
“智造重镇”新产品逆势增长
2020年04月28日 14:23 来源: 新华网

  新华网重庆4月28日电(王龙博)智能手表产量增长2.5倍、集成电路增长4.3倍、液晶显示屏增长36.3%……一季度,以打造“智造重镇”为目标的重庆在战“疫”中持续稳定供应链,智能产业中多个新产品实现逆势增长。

  作为全球智能产业链上的重要环节,重庆近年来通过一手抓研发创新,一手抓“补链成群”,持续做大智能产业规模。一季度,重庆智能终端产业完成产值394.4亿元,同比增长32.5%。

  在位于重庆高新区的西永微电园内,多家集成电路企业在做好疫情防控的前提下,自春节以来一直保持正常生产。随着SK海力士二期、华润微电子功率半导体基地等项目的逐步放量,重庆集成电路产业在一季度实现逆势增长,规上企业产值同比增长超40%。

  在两江新区,以显示屏为主要产品的京东方、联创、莱宝等企业在一季度也实现明显增长。据统计,一季度“重庆造”液晶显示屏产量逆势增长36.3%。

  近年来,围绕智能产业“芯屏器核网”全链条,重庆持续在集成电路、显示屏等关键产品上加大招商和培育力度,一批新产品带来的新动能成为重庆智能产业新的增长点。

  “随着芯片、存储器等核心零部件的逐步引进,重庆的产业链随之更加完整。这有利于在疫情之下实现‘全链’复苏 。”重庆市经济信息委相关负责人表示,这也吸引着更多全球订单加速向重庆集聚。

  据悉,重庆市下一步将重点支持有条件的智能终端企业以产业联盟、项目合作等形式抱团出海,加快推进海外仓建设,努力提升“重庆造”智能产品的海外吸引力。

编辑: 王龙博
精彩视频
010070150010000000000000011117051125911589