首页 > 正文
今年鲁渝扶贫协作锁定两大重点任务

  4月27日,记者从全市脱贫攻坚“百日大会战”和东西部扶贫协作工作电视电话会议上获悉,今年鲁渝扶贫协作的两大重点任务锁定为劳务协作与消费扶贫。

  市人社局相关负责人表示,劳务收入是贫困群众增收的重要渠道,今年以来,为了促进贫困劳动力到山东转移就业,我市出台了相应的政策予以支持:

  一是协调山东省出台支持我市贫困劳动力赴山东就业的专项政策,我市贫困劳动力赴山东就业个人补贴资金从最高3800元/人增加至最高11300元/人;二是开发“实名制就业登记二维码”,全面摸排疫情期间贫困劳动力就业意愿,协调山东省筛选提供针对性务工岗位,促进我市贫困劳动力与山东企业岗位精准匹配;三是两地人社部门与交通、卫生健康等部门通力合作,围绕“家门-车门-厂门”无缝对接,开行劳务包机和包车,分组编队输送我市劳动力赴山东就业。在上述措施综合作用下,截至目前我市贫困劳动力在山东就业人数达到5121人,其中今年新转移779人,已完成全年目标任务。

  “接下来,我们还将巩固劳务协作机制、精准开展招聘活动、进一步加大转移山东优惠政策宣传和兑现力度,提高我市贫困劳动力赴山东就业的积极性和稳定性。”该负责人介绍,我市也将依托山东资金、产业等帮扶资源,新建或改扩建鲁渝扶贫车间,促进贫困人口就地就近就业。

  而在消费扶贫方面,我市同样制定了相关政策,允许区县利用山东帮扶资金设立物流补贴,对企业销售扶贫产品到山东,按实际发生的物流费用给予50%-70%的补贴——这一政策的效果初显,截至4月17日,山东省已累计销售我市贫困区县农特产品9300余万元。市商务委相关负责人表示,将持续深化“渝货进山东”等营销宣传活动,与山东省商务厅一起开展山东百店联展活动,组织参加中华老字号(山东)博览会,确保完成全年3.3亿元的目标任务。

  据悉,去年鲁渝扶贫协作深入推进,全年落实山东财政援助资金6.63亿元,实施援建项目435个,引进33家企业投资3.4亿元,带动4300余名贫困人口增收。今年,在上述两大重点任务的助推下,鲁渝扶贫协作有望再上新台阶。(记者 颜安) 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125914943