首页 > 正文
重庆超四成受访者仍觉垃圾分类困难

  记者4月27日从市城市管理局了解到,重庆市生活垃圾分类工作领导小组办公室(以下简称“垃圾分类办”)委托第三方机构对生活垃圾分类工作开展的民意调查结果日前“出炉”。调查显示,97.5%的受访者知道正在开展的生活垃圾分类工作,63.0%的受访者表示平常会进行垃圾分类,88.3%的受访者能接受垃圾分类成为强制性义务。

  2019年1月1日,我市施行《重庆市生活垃圾分类管理办法》,垃圾分类正式走进市民生活。今年4月1日,垃圾分类办委托第三方机构对生活垃圾分类工作开展民意调查。此次调查采取线上、线下问卷调查的方式进行,主要是了解垃圾分类知识的普及度、市民对垃圾分类的知晓度、认知度和参与度,收集市民对垃圾分类的建议意见,为今后开展生活垃圾分类工作提供数据支撑。

  在此次收集到的10709份有效问卷中,主城区参与调查的7035人,占比65.7%;主城以外参与调查的3674人,占比34.3%。参与调查的女性占比58.4%,男性占比41.6%。

  针对“您对垃圾分类的知识了解多少”这一问题,55.8%的受访者表示非常了解并知道如何正确分类,42.1%的受访者知道一些但对如何分类不是很清楚,另有2.1%的受访者听说过但完全不知道如何垃圾分类。

  在调查中,有88.3%的受访者认为,完全能接受垃圾分类成为强制性义务;4.6%的受访者认为不可以强制;7.1%的受访者认为“说不好”。

  垃圾分类办相关负责人表示,下一步,管理部门将加强垃圾分类知识的宣传和普及,让更多市民做到正确分类。 (记者 廖雪梅)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125915087