首页 > 正文
五一期间重庆各景区接待量若超30%将停止售票、关闭景区

  新华网重庆4月28日电(韩梦霖)4月28日,在重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,重庆市文化旅游委副主任秦定波介绍,目前全市253家A级景区,已开放241家。为控制游客流量,各景区将严格按照国家文旅部确定的接待游客量控制在核定最大承载量的30%,如果突破30%这一指标,将会启动应急预案,采取停止售票、关闭景区等形式,妥善疏导引导游客出游。

  据秦定波介绍,按照重庆市当前疫情防控要求,除重点疫情地区来渝人员应持有7日内核酸检测呈阴性的健康证明外,其他省区市来渝人员只需出示有效健康证明。出游要密切关注目的地疫情防控部门发布的信息,做好自我防护,戴口罩、勤洗手,测体温、勤消毒,少聚集、勤通风。在乘坐交通工具、入园入场游览参观时,自觉与其他游客保持安全间距。注意就餐距离,使用公筷公勺,保持高度警惕,避免侥幸心理。

  为控制游客流量,重庆市各景区将严格按照国家文旅部确定的接待游客量控制在核定最大承载量的30%。“如果突破30%这一指标,将会启动应急预案,采取停止售票、关闭景区等形式,妥善地疏导引导游客出游。”秦定波表示。

  为此,秦定波建议出行前要及时了解各个景区的交通、住宿、人流等状况,合理规划时间和线路,尽量避开一些热门景区或者景区的高峰时段,注意提前查询景区、文博院馆等场所开放、限流、门票预约、分时段入场等管理措施,间隔入园入场、错峰游览参观。并提前准备好“健康码”、身份证等有效健康证明和证件,到达目的地后,快速实名登记、扫码入园入场,避免聚集拥挤。

  此外,秦定波还建议,游客应配合旅行沿途防控管理,自觉服从体温测量、健康码查验、分时限流、保持间距等要求,对于由此产生的排队等待给予充分理解。尽量选择使用自助导览服务,如确需人工讲解,提前通过网上预约、电话预约或窗口预约等方式实名预约。注意爱护环境,不随地乱扔垃圾,不大声喧哗,保护文物古迹,不乱刻乱画。

  

 

 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125917016