首页 > 正文
好消息!这位重庆医生获得了“中国青年五四奖章”

  今天(4月28日),共青团中央、全国青联下发相关决定,授予60位同志第24届“中国青年五四奖章”。我市推报的重庆医科大学附属第一医院呼吸与危重症医学科副主任医师、副教授刘煜亮获此殊荣。

  第24届“中国青年五四奖章”获得者刘煜亮事迹简介

  刘煜亮,男,汉族,1980年10月生,中共预备党员,九三学社社员,研究生学历,重庆医科大学附属第一医院呼吸与危重症医学科副主任医师。

  作为重庆市第五批中青年医学高端人才、呼吸病专家,他业务精湛,年均开展呼吸病血管介入手术100余例,深得患者信任;科研能力突出,发表SCI论著共8篇,总影响因子30余分,单篇最高影响因子13分,拥有2项国家实用新型专利;心怀大爱,曾参加援藏工作。

  新冠肺炎疫情发生后,刘煜亮第一时间主动请战湖北,率队支援孝感东南医院。在孝感,他率队分析梳理病例342个,提出一套“重医方案”在一线普遍使用;深入孝感多个区县巡诊、培训医务人员800余名,撰写4篇临床救治文章,屡破新冠肺炎“轻转重”难题;实现所在院区零死亡,本人火线入党。其事迹亮相重庆50处地标建筑LED屏,并被新华社等重要媒体深入报道。

  (记者 肖洁 蔡强)

编辑: 韩梦霖
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125919252