首页 > 正文
助力双城经济圈建设 川渝警方将开展22项合作

  新华网重庆4月28日电(陈雨)服务成渝地区双城经济圈建设,川渝两地警方密切携手。28日,服务成渝地区双城经济圈建设警务合作领导小组第一次联席会议以视频会议形式召开。会上,川渝警方共同签署了《四川省公安厅重庆市公安局服务成渝地区双城经济圈建设22条》和《四川省公安厅重庆市公安局服务成渝地区双城经济圈建设警务合作运行机制》。

  据了解,《四川省公安厅重庆市公安局服务成渝地区双城经济圈建设22条》主要包括政务服务一体化融合、社会治安一体化治理、突出犯罪一体化打击、执法办案一体化协作、警务资源一体化五个方面内容,将全方位助力成渝地区双城经济圈建设。

  在户籍管理方面,川渝两地将推进户口便利迁移,实现网上办理。加强人口数据分析,建立健全居住证信息和流动人口信息共享机制,准确把握人口变动状况和趋势,为经济社会发展提供科学的人口数据支撑。探索推动成渝两地居住证互通互认,促进人口流动融合。

  川渝警方还将共建应急特殊情况下的道路交通“绿色通道”和“紧急通道”,确保两省市生产生活物资运输畅通,并建立交界区域道路交通安全隐患联合整治、交通肇事逃逸案件协作侦办、交通安全事故协同救援机制,实行跨省市就近就快“警医保”三方联动。同时,将优化简化非营运小客车跨省市变更迁出、信息流转、车辆查验等手续流程。

  同时,川渝警方将对跨区域的生产销售伪劣商品、破坏金融管理秩序、侵犯知识产权、扰乱市场秩序等犯罪活动,提供对等高效的线索查证、调查取证、犯罪嫌疑人抓捕、追逃追赃等方面的协作配合。对可能存在重大涉稳风险的跨区域经济金融犯罪案件,建立完善案件通报和联合专案侦办机制,统一指挥协调、统一侦查方案、统一办案要求、统一收网行动,提高协同打击的法律效果、政治效果和社会效果。

  川渝警方还将探索建立两省市大型警用装备共建机制,盘活共享装备资源。川渝警方每年互派一定数量处科级领导干部开展为期半年的交流挂职,开展教官人才互派交流,通过教学研讨、专题授课、集中培训、跟班学习等形式,推动两地优秀教官人才共享共用。协同共建和优化共享警务专业人才库。加强四川警察学院与重庆警察学院人才培养交流,为深化警务合作提供智力支持。

  此外,强化重大风险联防、重大案件联办、重大安保联动和基层治理现代化等,也是此次川渝两地公安合作的重点。两地公安相关负责人表示,希望以更加积极开放的姿态,着力推动更深层次、更广领域、更高水平的区域警务合作,进一步密切对重大事项的联合会商,强化对重大风险的共同应对,加大对重点工作的协同配合,共同为经济社会发展营造安全稳定的政治社会环境。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125919440