首页 > 正文
重庆连续41个月未发生重大以上生产安全事故

  新华网重庆4月28日电(陈雨)在28日召开的重庆市安全生产与自然灾害防治工作新闻发布会上,重庆市应急管理局相关负责人介绍,今年第一季度全市安全形势总体良好,安全生产事故起数、死亡人数同比分别下降36.3%、36.7%。截至目前,重庆已连续41个月没有发生重大以上生产安全事故。

  重庆市应急管理局总工程师马彬介绍,疫情之初,市安委会对涉及防疫药品物资生产、群众基本生活保障的1966家春节在产企业,点对点开展安全指导;针对企业复工复产,市安委会进行了“面上统筹、点上驻守、一企一策、一企一组”服务指导,确保了疫情背景下企业的平稳运行和安全生产。

  针对加州城市花园火灾事故,重庆开展了全市高层建筑消防安全突出问题专项整治。深刻吸取泉州欣佳酒店“3·7”坍塌事故教训,对全市130个隔离观察点开展“全覆盖”安全排查,以老旧建筑、砌体建筑等为重点开展建筑结构安全整治。

  在第二季度,重庆将全面开展大排查大整治大执法,夯实高温汛期安全保障基础。在高温汛期来临前,重庆市安委会、市减灾委将抓紧修复因灾受损的水利设施,集中开展河道行洪隐患和病险塘库整治,开展汛前地质灾害隐患排查,加强既有地质灾害风险点监测,强化森林防火巡山守卡,严控野外用火,补短板、强弱项、消隐患、打基础。

  发布会上,重庆市应急管理局政治部主任邹瑜介绍了即将在全市范围内开展的安全生产专项整治三年行动相关情况。据了解,三年行动将从行业的角度,针对重大危险源、重大安全隐患和突出违法行为,强力整治、消除隐患、保障安全。具体包括危化、煤矿、非煤矿山、消防、道路交通、交通运输、邮政寄递、建设、城市运行、工贸、危险废物11个行业领域。

  “三年行动要在基层基础、责任制度、监督执法、科技兴安和体制机制上加大力度、下真功夫。比如在科技兴安方面,要大力推动机械化换人、自动化减人、智能化提升,增强本质安全水平。要在监测预警、监督管理等方面推广应用信息技术,提高工作效率。”邹瑜说。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125919457