首页 > 正文
一季度重庆空气质量创历史同期最佳

  今年是打好污染防治攻坚战的决胜之年,记者4月28日从市生态环境局、市水利局获悉,今年一季度,我市空气质量优良天数为历史同期最多,长江干流重庆段水质总体为优,交出了守护蓝天净土碧水的亮眼“成绩单”。

  蓝天:空气质量创历史最佳

  连日来,不少重庆人的朋友圈里,“重庆蓝”频频刷屏。市生态环境局提供的数据显示:一季度,我市空气质量总体改善明显,优良天数、优天数为历史同期最多;6项主要污染物浓度同比全部下降。截至4月26日,我市累计优良天数113天,同比增加13天。

  今年,我市制定了打赢蓝天保卫战“作战图”,并挂图作战、打表推进,在做好疫情防控的同时,还积极采取措施帮扶企业复工复产。

  为加强大气污染防治领域的合作,今年4月1日,重庆市生态环境局与四川省生态环境厅共同签订了《深化川渝两地大气污染联合防治协议》,以实现成渝地区空气质量优良天数增加和PM2.5浓度下降为重点任务,建立完善川渝两地大气污染防治协作机制,携手推进川渝两地大气污染治理,共同提升环境空气质量。

  碧水:城市集中式饮用水水源地水质达标率为100%

  站在北碚区施家梁镇底洞沟河道岸边,只见河水清澈见底。这条河是嘉陵江一级支流,过去生活污水、白色垃圾曾对嘉陵江水质造成污染,经过河道疏浚、绿化整治、污水管网修建等治理后,如今河水清澈,岸边树木繁茂,景色怡人。

  今年,我市各区县将继续推进实施1号总河长令,发挥全市1.75万名河长作用,把发现和督办河流污水偷排直排乱排问题作为河长履职的重要任务,压实河长责任。

  针对新冠肺炎疫情,我市生态环境部门强化对医疗废水监管和饮用水水源地环境监管力度,实现了疫情医疗废水全面收集、集中处理、达标排放,切实保障了群众饮水安全。

  数据显示,我市水环境质量持续保持稳定,今年一季度,长江干流重庆段水质总体为优,纳入国家考核的42个断面水质达到Ⅲ类以上的比例为97.6%,同比提高9.5个百分点,城市集中式饮用水水源地水质达标率为100%。

  净土:土壤环境质量总体保持稳定

  相对于大气和水污染,土壤污染治理难度更大。市生态环境局相关负责人介绍,今年我市将持续推进建设用地和农用地土壤污染防治工作,一季度完成11块疑似污染地块土壤污染状况调查工作,调查面积66万平方米;完成2块土壤污染风险评估工作,风险评估面积28.3万平方米;污染地块治理修复完成2块,提供治理修复后的净地面积8万平方米。全市土壤环境质量总体保持稳定。

  今年以来,市生态环境局开展了医疗废物处置污染防治监管工作。截至3月31日,全市医疗废物集中处置能力达111吨/日,做到医疗机构、集中隔离点及设施环境监管服务100%全覆盖,医疗废物及时有效收集转运和处理处置100%全覆盖。同时,我市“无废城市”建设已初见成效,目前初步实现原生生活垃圾近零填埋、餐厨垃圾资源化利用率100%、医疗废物集中无害化处置率100%。 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125920295