首页 > 正文
重庆力争年底建成全方位、全过程、全覆盖预算绩效管理体系

  我市力争在年底前基本建成“全方位、全过程、全覆盖”的预算绩效管理体系,这是记者4月28日从《重庆市预算审查监督条例》普法宣传工作安排会上了解到的。

  《重庆市预算审查监督条例》于2016年9月29日经市第四届人大常委会第二十八次会议通过,自2017年3月1日起施行。该条例明确了人大预算审查监督的职能职责和权限,细化了监督的内容和重点,规范了监督的方式和程序,将原来的市级预算审查监督扩大到区县一级,并对乡镇一级的预算审查监督作出原则性规定,全面贯彻了预算法关于全口径预决算监督的要求。

  在推进预算绩效管理提质扩面方面,目前,市财政局将绩效评价与监督检查结果与预算安排挂钩,并力争于今年年底基本建成“全方位、全过程、全覆盖”的预算绩效管理体系。

  据悉,2019年市政府向市人大常委会报告2018年决算时,同时报告了重大项目资金绩效评价报告,其中市级重点专项绩效表110份,重点绩效评价报告3份,涉及评价资金约558亿元。

  我市财政系统已于今年4月启动了2020年重点绩效评价,聚焦部门整体、重点专项、重大建设项目、重点民生实事、新冠肺炎疫情防控等29个(类)项目,涉及21个市级部门超240亿元资金。

  据了解,此次对条例的宣传将从4月持续到今年年底,普法工作主要包含8个方面,将在市财政局、市审计局、市人力社保局、市国资委、市医保局等主管部门及各预算单位就该条例开展宣传和学习。

  值得注意的是,该条例内容还将纳入全市法治理论考试和市人大常委会任命干部任前法治考试内容。 (记者 颜若雯)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125920322