首页 > 正文
重庆年内基本建立归属清晰、权责明确的自然资源资产产权制度

  4月28日,市政府网发布《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市自然资源资产产权制度改革实施方案的通知》。其中,《重庆市自然资源资产产权制度改革实施方案》提出健全自然资源资产产权体系、明确自然资源资产产权主体、开展自然资源统一调查监测评价等9个方面的主要任务,将在今年基本建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅、监管有效的自然资源资产产权制度。

  具体来说,在健全自然资源资产产权体系方面,我市将创新自然资源资产所有权实现形式,推进承包土地、宅基地“三权分置”,统筹设立建设用地地上、地表和地下使用权,完善矿业权管理机制,完善水域滩涂养殖权利体系,理顺地热水、矿泉水取水权与采矿权关系。

  明确自然资源资产产权主体方面,我市将探索全民所有自然资源资产所有权委托代理行使机制,完善全民所有自然资源资产收益管理制度,落实农村集体所有自然资源资产所有权,保障自然资源资产市场主体合法权益。

  开展自然资源统一调查监测评价方面,我市将建立自然资源分类标准和调查监测评价制度,继续推进自然资源调查,开展自然资源资产核算评价,推进自然资源调查监测评价信息发布和共享。

  加快自然资源统一确权登记方面,我市将建立健全自然资源统一确权登记工作机制,提升自然资源确权登记信息化水平。

  强化自然资源整体保护方面,我市将编制实施国土空间规划,严格实施国土空间管控,科学建立自然保护地体系,加强河道水域岸线管控力度,完善生态环境和自然资源资产损害赔偿机制。

  促进自然资源资产集约开发利用方面,我市将推进全民所有自然资源资产有偿使用制度改革,开展自然资源资产分等定级价格评估,完善自然资源资产开发利用标准和产业准入政策,规范自然资源资产市场化运行机制。

  推动自然生态空间系统修复和合理补偿方面,我市将编制国土空间生态修复规划,加强生态环境保护修复,探索建立市场化生态补偿机制。

  健全自然资源资产监管体系方面,我市将完善自然资源资产监管机制,建立自然资源资产管理考核评价机制,强化自然资源资产督察执法。

  完善自然资源资产产权法规体系方面,我市将开展自然资源资产产权制度清理,推进自然资源资产立法工作,完善自然资源资产产权纠纷解决机制。 (记者 申晓佳)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125920400