首页 > 正文
供不应求 小区快递柜免费存放时间减半

  “普通会员12小时内免费保管包裹,超时后每12小时收费0.5元,节假日期间不计费……”昨日,家住重庆江北的廖女士回到小区内取快递时,丰巢快递柜屏幕上的告示吸引了她的注意。

  最后一个免费保管的快递柜开始收费,在这个快递几乎和人人相关的时代,大家怎么看待这一现象,快递末端额外收费,官方为何采取这一措施又是如何回应?该现象折射出快递行业怎样的现状?重庆晨报·上游新闻记者就快递方与消费者进行了采访。

  官方回复:

  希望用户当晚取出快递

  记者采访了顺丰速运事业部重庆相关负责人王奔,王奔表示,目前,快递会员用户标准是5元/月,12元一个季度,全国通用,超出12小时每12小时增加0.5元。

  去年年底,丰巢科技向用户发出使用无接触服务意愿征询,超过8000万的消费者针对是否愿意使用智能柜代收、入柜的时间选择、代收的快递公司选择等做出线上调研反馈。截至4月13日,累计同意使用丰巢代收用户数超8200万人,占总询问人数的98.5%。

  “快递与客户进行了沟通,综合考虑后,将于4月30日推出会员制服务。”王奔告诉记者,目前,丰巢投递高峰是在早上9-11点,我们希望用户尽可能在当天晚上取出快递,并且丰巢有亲友代取功能,投入快递柜后,关联亲友均可收到取件通知。如果有特殊情况,可选取会员服务。

  消费者说:

  反对的声音说12小时太少

  “早上八九点投件,晚上随随便便加个班回家就超过12小时了。现实是,有次我半夜12点回家,小区里还有2个人在拿快递,我还排了队,等了一会儿。”廖女士觉得12小时太少了。

但也有声音表示,超过免费时间收费是应该的。

  一位业内人士告诉记者,从行业角度看,收费的出发点在于提升周转率,让更多有需要的用户使用,但入柜要征求用户同意并予以说明收费情况。

  2019年10月1日起施行的《智能快件箱寄递服务管理办法》,明确了智能快件箱运营企业应当合理设置快件保管期限,保管期限内不得向收件人收费。不过,其对于约定保管期并没有限定。

  不过,办法同时明确,智能快件箱使用企业使用智能快件箱投递快件,应当征得收件人同意;收件人不同意使用智能快件箱投递快件的,智能快件箱使用企业应当按照快递服务合同约定的地址提供投递服务。

  市场环境:

  网购让快递柜供不应求

  据丰巢官方介绍,末端交付工具的资源使用效率很关键,基础设置的高效率使用将有效降低配送公司配送成本。这是为了保证用户使用智能柜的效率以及确定性,给广大用户提供更好的服务。

  “现在的快递量比以往增加了很多。”重庆江北一名丰巢快递员告诉记者,大家热衷网购,每天快递运送都在不断增加,加上疫情期间大家“无接触”意识增强,快递柜更是供不应求。

  通过公开资料显示,目前丰巢已经为全国110余个城市、超过2亿的用户提供无接触的交付服务。记者发现,除丰巢,此前格格和速递易就已开始对超过24小时的快递收取每天1元的保管费。

  专家解读:

  现在收费有挑战

  “疫情之下,用户逐步接受快递柜,但现在开始收费,我们认为有挑战。”快递专家赵小敏认为,核心问题不在于收费,而在于快递柜企业应尽快扩大规模,提高用户体验。这两点最关键,如果都能做到,再讨论保管时间、收费方式比较合理。“如果单纯为了缓解成本压力,就应首先扩大规模,找到盈利空间。”

  赵小敏解释,统计数据显示,目前全国只有60万组快递柜,距离上千万组有很大缺口,完全谈不上规模。“放眼中长期,根据现在人口结构和产业规划,我们认为,这个数字应该达到3000万组到5000万组。”

  在专家看来,当前,快递柜的铺设量和用户使用习惯都在一个关键节点上。此时收费,各方可能都难以接受,快递柜企业、快递小哥收到的投诉会增多。

  “上门、快递柜、社区门店自提、移动化等,未来的快递末端服务将是综合性发展路径,用户会接受快递柜。与此同时,未来的快递柜也会升级换代,除了常温,冷运的生鲜肉类等都能放。”赵小敏表示。

  最后,免费快递柜即将消失,与市场环境、使用意愿、消费升级、快递资源配置都息息相关。

重庆晨报·上游新闻记者 张皓 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125921356