首页 > 正文
鸡心岭上的跨省守护

   新华社重庆4月29日电题:鸡心岭上的跨省守护

  新华社记者周闻韬

  海拔1890米的秦巴山区鸡心岭上,气温只有6摄氏度。蒙蒙细雨中,杨德伟和陈亮走进重庆巫溪县徐家镇龙店村高保清家,向一家人宣讲林业生态保护知识。

  “老乡,最近有没有看到乱砍滥伐和盗猎野生动物的人?大家要爱护生态,每个人都有义务保护好我们共同的家园。”杨德伟说。

  这是一场跨越省界的巡山执法行动。杨德伟和陈亮分别是重庆市巫溪县检察院检察长和陕西省镇坪县检察院检察长。鸡心岭位于巫溪县、镇坪县和湖北省竹溪县三地交汇处,这里群山巍峨,生长着大量珍稀濒危物种,是长江上游重要生态屏障。

  过去,由于林区划分交叉重叠,管理权责不清,检察机关在办理鸡心岭片区涉林案件时一度遭遇“三不管”困境。

  “比如有的犯罪嫌疑人居住在本省,作案时一跨就到了邻省地界,由于缺乏跨区域联合行动工作机制,形成了打击犯罪的真空地带,我们办理此类案件时一度面临取证难、执法难、监管难的问题。”杨德伟说。

  2019年4月以来,巫溪县检察院联合镇坪县、竹溪县、神农架林区检察机关和林业部门,设立工作专班,搭建起一套林业生态环境保护协作机制,通过共享跨区域刑事司法案件信息、针对跨区域山脉地区组成联合行动工作组每季度开展联合巡山等方式,探索破解边界地区林业生态保护难题。

  这次巡山就是杨德伟和陈亮每个季度的约定。巡山这天,两人各自从驻地出发,记者跟随杨德伟从巫溪县城驱车约2小时后抵达目的地。

  检察官们携带着无人机等专业设备,一起查看植被长势,分析沿途林区保护中存在的薄弱环节。他们还与一同参加巡山的两地林业部门负责人商议,如何推动针对护林人员的法律法规知识培训工作,以提高执法水平。

  陈亮说,跨区域联合机制建成后,两个县已经联合办理了一批案件,区域内破坏森林、滥挖药材、盗猎野生动物的案件数量呈下降趋势。同时,两个县的检察机关还与林业部门就案件中可能涉及的专业性、行业性问题建立了信息共享和双向咨询机制。

  对于如何当好生态卫士,杨德伟也有深刻体会。他说,巫溪县是重庆森林覆盖率最高的一个县,过去巫溪“靠山吃山”,形成了以砍伐原始天然林、销售木材为主的产业集群。2017年11月,巫溪县检察院成立重庆市首个“林业生态保护检察室”,严厉惩治破坏林木的犯罪行为,并运用公益诉讼、检察建议书等手段督促行政机关依法履职,从法治层面建立了保护绿水青山的常态化机制。自跨区域保护协作机制建立以来,巫溪县林业生态保护检察室共立案查处案件70余件,立案率、破获率较往年同期均有所增长。(完)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125922575