首页 > 正文
全国首发!重庆“三线一单”实施意见出炉

重庆市环境管控单元分布图。新华网发 (重庆市生态环境局供图)

  新华网重庆4月29日电(陈雨)29日,重庆市人民政府印发的《关于落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线制定生态环境准入清单实施生态环境分区管控的实施意见》(下称《意见》)正式发布。《意见》指出,2020年生态环境质量总体改善,生态环境保护水平同全面建成小康社会目标相适应,到本世纪中叶实现生态环境领域治理体系和治理能力现代化。这也是全国首个正式发布的“三线一单”实施意见。

  29日,重庆市生态环境局副局长温汝俊对《意见》进行了解读。温汝俊表示,目前重庆已把构建生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线、制定生态环境准入清单(“三线一单”)的要求,通过确定“三线一单”构建生态环境分区管控体系的具体任务加以实现。目前,在全国范围内,重庆已率先完成了“三线一单”成果编制,正在加快建设“三线一单”数据应用平台。

  据了解,“三线一单”要求是在充分考虑生态保护红线和资源利用上线约束的条件和基础上,针对不同类别的具体国土空间单元,科学分析其区域开发的环境资源承载能力后,确定出的各类不同单元空间开发利用格局和强度的“质量底线体系”。

  为把“三线一单”要求落到实处,重庆已把全市自然水环境流域和生态空间边界以及国土空间中的39个行政单元区划边界作为骨架,确定出785个环境管控单元。其中优先保护单元479个,主要包括饮用水水源保护区、环境空气一类功能区等,面积占比37.4%;重点管控单元188个,主要包括人口密集的城镇规划区和产业集聚的国家级、市级工业园区,工业集聚区等,面积占比18.2%;一般管控单元118个,是指除前面两类单元之外的其他区域,面积占比44.4%。

  温汝俊说,环境管控单元确定后,下一步将定好各类具体单元的环境质量底线。此后将按照优先保护单元确保生态环境功能不降低,重点管控单元重点加强环境管控,一般管控单元主要落实生态环境保护基本要求的原则细化到每个具体单元上,结合自然资源禀赋、规划发展要求提出具体的开发环境管控底线,形成每个环境管控单元的环境目标。

  为此,重庆市将建设“三线一单”数据应用平台,实现数据集中管理、数据共享。平台建成后,各区县、各部门、有关单位都可查询、调用数据。将过去分散的、不明确的要求集成起来,落实到具体的环境管控单元上,相应要求在数据系统这张“图”上可以直观看得清、用得好。

  据了解,该数据平台建成后将支撑促进产业准入。“每个区域开展各类开发活动时,只要与数据系统进行对照,就可以直接判断选址选线是否可行,资源环境利用效率和污染物排放要达到什么水平,防控生态环境风险有些什么要求,为产业准入负面清单编制和在具体区域、园区和单元落地实施提供基础和支撑,也能大幅减少政府和企业早期决策的风险。”温汝俊说,该数据平台能将“三线一单”管理要求汇总,通过数据的展示,让城乡总体规划、土地利用规划、工业园区建设规划、行业发展规划等各项目在规划时期就能预判环评,还能有针对性地解决生态环境质量不达标、生态环境风险高等问题,以及开展生态保护修复活动,为生态环境综合管理提供技术支撑,为生态环境监管执法提供依据。 

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125923373