首页 > 正文
重庆合川整治污水偷排直排乱排 重点打击6类违法行为

  新华网重庆4月29日电(陶玉莲)通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者不正常运行污染防治设施等逃避监管方式违法排放污水;排放未经消毒处理的医疗废水;无污染治理设施直排、乱排污水……29日,重庆市合川区生态环境局发布消息称将开展整治污水偷排直排乱排专项行动,重点打击以上危害环境的犯罪违法行为。

  据介绍,六类违法行为主要包括:通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者不正常运行污染防治设施等逃避监管方式违法排放污水;排放未经消毒处理的医疗废水;无污染治理设施直排、乱排污水;超标排放污水;以逃避监管方式违法排放污水;群众反映强烈、损害群众利益,主观恶意排污,监测数据弄虚作假等。合川区生态环境局表示,结合新冠肺炎疫情防控实际,今年的行动将聚焦十个重点方面开展检查,主要包括:第二轮中央生态环境保护督察反馈涉水问题;2019年长江经济带生态环境警示片曝光问题;长江入河排污口排查整治专项行动发现问题;2019年整治废水偷排偷放专项行动发现问题;城市污水处理设施、乡镇污水处理设施和园区污水处理设施;畜禽养殖废水;医疗机构(含医院、诊所)废水;洗车场废水;餐饮业废水;国家、市级考核断面水质不达标的,或者水质下降较大的区域。

  据统计,2019年,合川区共排查污水偷排直排乱排问题163个,已完成整改107个,整改完成率65.64%,余下56个问题的整改工作正在有序推进中。期间,各部门共查处环境违法案件48件,处罚款255.9万元。2019年1-12月,嘉陵江、涪江、渠江、小安溪河考核断面水质总体达到Ⅱ类水质标准,优于Ⅲ类考核要求;城市集中式饮用水水源地水质达标率为100%,乡镇集中式饮用水水源地达标率为91.3%,同比提升1.3%。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125923862