首页 > 正文
资本项目收入支付便利化政策扩大至重庆全市

  新华网重庆4月29日电 日前,国家外汇管理局下发《关于优化外汇管理支持涉外业务发展的通知》(汇发〔2020〕8号),将之前在中国(重庆)自由贸易试验区(以下简称“重庆自贸试验区”)实施的资本项目收入支付便利化政策,扩大到重庆全市。

  政策出台后,重庆市所有符合条件的企业,都可向银行申请办理资本项目收入支付便利化业务。及时复制推广重庆自贸试验区便利化成熟经验,“事前审核”调整为“事后管理”,是重庆外汇管理部落实“放管服”改革、服务对外开放、做好“稳外资”工作的具体体现。

  按照政策,重庆市非金融企业,除房地产和政府融资平台企业外,只要近一年(成立不满一年的自成立之日起)无外汇行政处罚记录,其中,若为贸易外汇收支名录内企业,分类结果需为A,上述企业在银行办理外商投资资本金、外债资金结汇和使用时,可无需事前、逐笔提供诸如合同、发票、税务凭证等真实性证明材料,直接凭“支付命令函”即可办理支付业务,企业资金支付效率大幅提高。

  对企业而言,“事前便利”简化了业务手续,降低了“跑路成本”,特别满足了企业外汇资金快捷支付需要。需要强调的是,按照“事后管理”要求,企业仍需保留相关业务的真实性证明资料,以备事后核查。

  从重庆自贸试验区情况看,2018年10月便利化政策实施以来,共有11家银行为31家(次)企业办理便利化支付业务,累计金额超过7.48亿美元,企业资金支付效率提升90%以上。本次便利化政策实施范围由重庆自贸试验区扩大至重庆全市,可以帮助更多符合条件的企业,享受便利化改革政策带来的红利,有利于重庆优化营商环境,进一步做好“稳投资、稳外资”工作。

编辑: 李永琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125924160