首页 > 正文
重庆21家银行通过区块链平台推进跨境金融服务

  新华网重庆4月29日电 为进一步支持实体经济发展,助力解决中小企业融资难、银行风控难等问题,国家外汇管理局于2019年3月启动跨境金融区块链服务(以下简称“区块链”)平台试点工作。截至4月20日,重庆全辖21家银行通过区块链平台共办理出口应收账款贸易融资63.4亿美元,便利3.5亿美元服务贸易跨境付汇。

  “重庆外汇管理部作为全国首批试点分局开展区块链试点工作,率先落地‘出口应收账款贸易融资核验’‘服务贸易对外支付税务备案信息核验’‘企业跨境信用信息授权查证’3个应用场景。”重庆外汇管理部相关人员表示。

  从企业角度看,区块链平台通过减低企业运营成本,有助于缓解中小外贸企业跨境融资难问题;同时,端对端的信息核验机制,也提升了企业融资的成功率。从银行角度看,区块链平台有效降低了银行融资业务的风险,显著提升银行融资业务的办理效率,并增强了银行融资业务办理意愿。

  下一步,国家外汇管理局将持续拓宽跨境区块链平台的参与主体,扩展跨境贸易金融涉及的数据资源,不断丰富支付融资便利化应用场景,逐步形成跨境领域信用服务体系。

编辑: 李永琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125924193