首页 > 正文
“五一”期间重庆电影院、KTV等场所暂不开放

  新华网重庆4月30日电(李海岚)明天就是“五一”长假了,你计划出行吗?30日从重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉,“五一”期间重庆景区继续实施预约限流措施,景区室内场所暂不开放,电影院、KTV等室内密闭娱乐场所暂不开放。

  重庆市卫生健康委党委副书记夏沛在发布会上表示,“五一”期间重庆继续坚持“外防输入、内防反弹”的防控策略,主要从以下三方面开展疫情防控工作。

  一是加强来渝返渝人员管理。严格落实入境人员健康申报、核酸检测、集中隔离等闭环管理要求,对境外来渝返渝人员全部集中隔离14天,开展病毒核酸检测。对湖北省、武汉市来渝返渝人员全部进行核酸检测,对健康码显示为“绿码”且检测结果正常的,纳入社区健康管理;对健康码显示非“绿码”或不能提供有效健康证明的,一律隔离14天,并进行至少2次核酸检测。

  二是加强重点场所疫情防控。“五一”假期期间,景区继续实施预约限流措施,景区室内场所暂不开放,落实戴口罩、体温检测等防护措施。车站、机场、码头、商场等各类公共场所要加强日常清洁、通风、消毒和个人防护等防控措施。电影院、KTV等室内密闭娱乐场所暂不开放。所有景区等公共场所和酒店、民宿等实行14日行程查询和健康码准入制。

  三是加强医疗服务保障和应急处置准备。做好人员聚集场所尤其是大型景区医疗救治保障,保障游客基本医疗和急诊急救需求,确保及时有效开展医疗救治工作。做好值班和应急准备,严格疫情报告制度,及时果断处置,避免疫情蔓延扩散。

  专家提醒,目前疫情还未结束,广大市民要继续保持“戴口罩、远距离、勤洗手、不聚集”等健康生活习惯。如要旅游,要慎重选择目的地,规避疫情风险,不提倡境外旅游。要提前了解景区情况,就近错峰旅游,避开热门景点或者景点的高峰时段;有条件的尽量选择自驾游,乘坐公共交通工具要全程佩戴口罩,保持手卫生;排队等候时要注意保持社交距离,避免与陌生人近距离接触;要备好口罩、手消毒剂等防护物品,做好个人防护,准备好健康码等健康证明,遵守景区疫情防控要求。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125927836