首页 > 正文
3%到1% 重庆4.9万户小规模纳税人减税1.7亿元

  4月13日,重庆创云博信科技有限公司法定代表人孙宁走进重庆市江北区税务局办税服务厅,代开了1张增值税专用发票,税务人员告诉他,由于小规模纳税人3月1日至5月31日阶段性降低增值税征收率,本次代开发票的征收率为1%,较之前直接下降两个百分点,可以省下7200余元。

  在重庆,小微企业背后维系着大量家庭,解决了数以千万计的就业,但由于营运规模较小、资金实力不强,大部分小微企业在面对突发风险时,面临开工难、订单少带来的房租、工资等固定成本压力,应对能力较弱。针对性降低增值税征收率,直接减少税收方面的现金支出,对于保护其健康发展具有重要作用。

  受疫情影响,重庆创云博信科技有限公司整体收入较上年同期下降70%,7200元的税费减免对于孙宁来说,已经够2个月的日常开销了。

  重庆格洛博电子商务有限公司专注跨境贸易,自2018年转型以来,季度营业收入从不到90万元迅速增长到今年一季度的350多万元。但受国外疫情影响,从3月中下旬开始收入出现明显下滑。良好的发展势头被打断,让重庆格洛博电子商务有限公司财务主管冯紫扬发了愁。正在这个时候,公司接到税务部门电话告知,从3月到5月征收率从3%降到1%。

  “按照新政策,我们3月当月就节省税款7.2万元,大大缓解我们的资金压力。”冯紫扬算了笔细账。

  “虽然传统商品市场短期出现萎缩,但境外对防疫物资的‘海淘’需求增加了很多,有了税收优惠政策的加持,我们有信心化危为机,发挥好供应链优势,抓住全球化格局深度调整带来的市场机遇。”冯紫扬表示。

  为让企业及时、精准地享受税收政策红利,增加复产复工底气,政策出台第一时间,重庆市税务部门的工作人员通过数据系统主动筛选符合条件的小规模纳税人清单,通过短信、微信群、电话等渠道向企业法定代表人、财务负责人普及税收优惠政策,确保已复工小规模纳税人政策应知尽知、红利应享尽享。

  与此同时,重庆市税务局针对小规模纳税人增值税征收率调整后申报核算口径、填报规则发生变化等情况,以税收大数据为基础,对电子税务局增值税申报辅助功能再次升级,开发“点即报”功能,实现纳税人申报操作由原来的“核实发票—填写主表—填写附表—核实税额—点击申报 ”五步,压缩到“自动生成申报表—点击申报”两步,申报耗时一般不超过2分钟。

  4月中旬,重庆中泰环保工程有限公司总经理钱辉在财务人员未到岗的情况下,自己通过电子税务局“点即报”功能进行了一季度增值税纳税申报,他发现自己点击“自动生成申报表”后,企业的发票数据便已自动带出,税款也已自动计算,核实数据后,再次点击“申报”,立即减免了增值税税款2.67万元。“很简单,整个过程不到一分钟,以后我都可以自己操作了。”钱辉说。

  重庆市税务局货物和劳务税处副处长包刚表示:“小规模纳税人财务核算能力相对较弱,税收大数据的集成整合运用,让申报业务化繁为简,政策红利‘落袋’更加便捷,同时‘点即报’采用的核心数据直接调用方式,进一步降低了申报数据填写错误的可能性,将提高纳税申报质量和效率。”

  数据显示,4月纳税申报期,重庆市共有4.9万户小规模纳税人通过“点即报”功能完成了增值税申报,受益于阶段性降低增值税征收率政策,已实现增值税减免1.7亿元。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125929190