首页 > 正文
重庆:再贷款再贴现资金投入逾200亿元支持疫情防控和复工复产

  新华网重庆4月30日电 4月29日,人民银行重庆营业管理部相关负责人在重庆市再贷款再贴现工作推进会上介绍称,截至4月27日,重庆市疫情防控重点保障企业获得优惠利率贷款达115亿元,另有近万户复工复产的个体工商户和小微企业等获得普惠性贷款达93亿元,合计超过200亿元。

  据介绍,2月初人民银行总行出台3000亿元疫情防控专项再贷款政策以后,人民银行重庆营业管理部联动相关部门快速制定重点保障企业名单,并快速组织银企对接、从严从快发放优惠利率贷款。

  截至4月27日,重庆市疫情防控重点保障企业获得的优惠利率贷款总量达115亿元,加权平均利率为2.61%,算上财政50%的贴息以后,重点保障企业的实际融资成本大约只有1.3%,符合国务院关于利率不高于1.6%的要求。

  据不完全统计,在优惠利率贷款的支持下,疫情以来重庆市重点保障企业生产口罩8987.6万个、防护服320.9万件、护目镜31万个、病毒检测试剂133.3万人份、消毒产品4.2万吨、负压救护车157辆;供货蔬菜76.2万吨、食用油10.2万吨、粮食178.3万吨、肉类43.1万吨、蛋奶类17.8万吨,有力地保障了疫情期间医疗物资和生活物资供应,为助力疫情防控取得阶段性成效发挥了积极保障作用。

  据介绍,2月底以来为了支持有序复工复产,人民银行总行新增了5000亿元再贷款再贴现专用额度。政策出台后,人行重庆营管部推动将再贷款专用额度政策纳入“重庆市支持企业复工复产40条”;并进一步对接有关市级部门,出台配套贴息等政策安排,对符合条件的借款人做到应贷尽贷、应贷快贷。

  截至4月27日,重庆市法人银行已累计向近万户复工复产的个体工商户和小微企业等发放普惠性贷款93亿元,加权平均利率4.42%。其中,向1020户农户、涉农企业发放涉农贷款6亿元,为重庆市恢复农业生产、春耕备耕开好局提供了有力保障;向8435户个体工商户、小微企业等发放普惠小微贷款87亿元,重点支持了制造业、旅游娱乐、住宿餐饮业、交通运输等受疫情影响较大的行业复工复产。此外,各金融机构累计办理支持复工复产的小微企业、受疫情影响严重的小微企业、以及春耕备耕的专用再贴现13.6亿元,其中涉农票据、小微企业票据和民营企业票据占比超过95%。

  下一步,人民银行重庆营业管理部将重点做好政策接续,结合重庆实际,引导金融机构进一步加大对涉农、小微和民营企业的信贷投放。同时,重点做好制造业转型升级、稳外资外贸基本盘、首次获贷的小微企业和个体工商户、脱贫攻坚和农业农村发展、服务业恢复正常经营等领域的融资保障,为全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚作出应有的贡献。

编辑: 李永琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125929516