首页 > 正文
一季度重庆精准扶贫贷款超1100亿元 金融托底作用显著

  新华网重庆4月30日电(舒萍)脱贫攻坚已经进入决战决胜、攻城拔寨的关键节点。如何引导金融资源向重点领域倾斜,确保疫情期间金融活水精准“滴灌”和穿透落地,中国人民银行重庆营管部(以下简称“人行重庆营管部”)认真贯彻落实中央决策部署,按照总行及市委市政府各项政策要求,加强统筹,积极作为,深化金融精准扶贫力度,推动疫情期间全市金融精准扶贫工作取得显著成效。

  逆势增长

  金融精准扶贫贷款突破1100亿元

  疫情防控以来,人行重庆营管部持续改善金融精准扶贫政策环境,加大金融支持力度,打通金融服务的“最后一公里”。

  在支持深度贫困乡镇发展方面,针对金融服务短板,人行重庆营管部牵头全辖12家主要银行业金融机构,开展“万户百村行长扶贫行动”,成立由各单位党委书记或党委成员担任第一责任人的扶贫工作队18支,精准帮扶18个深度贫困乡镇,引入或支持扶贫企业超过50家,有力支持了深度贫困地区的产业发展。

  与此同时,人行重庆营管部积极组建贫困村金融扶贫服务站,开展“金融共建幸福家园”行动,不断深度完善贫困乡镇的基础金融服务。截止目前,已实现18个深度贫困乡镇行政村农村支付服务基础设施全覆盖,创建金融知识与金融法治知识宣传站122个,并成为全国首批扶贫再贷款定价机制试点地区。

  数据显示,截至2020年一季度末,全市金融精准扶贫贷款突破1100亿元,在疫情防控背景下仍逆势同比增长16.6%,全市产业扶贫贷款余额近300亿元,同比增速达85%,远高于全市各项贷款增速,金融托底作用显著。

  多措并举

  全方位助力区县打赢脱贫攻坚战

  一直以来,人行重庆营管部紧紧围绕全市发展大局,不断推动创新信贷支持模式,全方位助力重庆各区县全面打赢脱贫攻坚战。

  据悉,为持续加大扶贫领域的信贷投放,人行重庆营管部指导金额机构单列信贷计划,整合信贷资源,引导金融资源流向重点领域。其中,中国农村发展银行重庆市分行在14个国定贫困区县单列700亿元资金支持计划,主要用于支持贫困地区的基础设施建设和提升,成为地方经济发展的“助推器”。

  与此同时,人行重庆营管部指导金融机构实施倾斜的授信管理以及考核机制。其中,中国建设银行重庆市分行建立了贷款优惠力度与其对带动贫困户脱贫成效挂钩机制,对达到扶贫贷款认定条件的企业,每帮扶增加5个贫困人口,贷款利率可在原基础上下浮2%,最高可下浮10%,该举措有效提高了经营企业对帮扶贫困人口的积极性,深化金融精准扶贫。

  围绕贫困地区产业发展,人行重庆营管部开展“一行一品”创新活动,引导金融机构加大创新信贷产品和支持模式,为支持贫困地区产业发展注入新动能。其中,中国农业银行重庆市分行聚焦重庆特色支柱产业的信贷精准支持,加大“惠农e贷特色产业模式”推广,全面实现“一县一业”、“一特色产业一惠农e贷”目标。

  双线并进

  抗击疫情和经济发展“两手抓”

  金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职。疫情发生以来,人行重庆营管部坚持一手抓防控、一手抓发展,做好疫情防控与生产经营秩序恢复,推动脱贫攻坚走实走深。

  据了解,在支持抗疫保供方面,人行重庆营管部充分发挥专项再贷款政策的定向支持作用,截至4月21日,相关银行累计向疫情防控重点保障企业发放优惠利率贷款721笔、余额114.93亿元。

  为有效引导企业复工复产,人行重庆营管部加大政策协调力度,推动将再贷款专用额度政策纳入“重庆市支持企业复工复产40条”,并进一步对接市农业农村委等部门,出台配套贴息等政策安排,形成政策合力。与此同时,人行重庆营管部开展“再贷款暖企百日行动”,组织全市法人银行深入基层一线、田间地头,加大走访对接力度,并联合全市金融机构共同打造“线上金融服务一点通”。截至4月21日,全市法人银行累计向重点支持领域的8459户个体工商户、小微企业等发放贷款83.77亿元。

  针对受疫情影响较大的农业企业,特别是与餐饮业相关的涉农企业,人行重庆营管部与重庆市农业农村委联合印发了金融支持春耕备耕和农业经营主体复工复产专项政策,建立常态化对接机制,积极推动将符合条件的涉农保供企业纳入专项再贷款支持名单,有效缓解了涉农企业的融资难题。

  中国人民银行重庆营业管理部党委书记、主任马天禄表示,下一步,将继续引导全市银行业金融机构围绕“稳存量、扩增量、降成本、提效率”的要求做好金融服务工作,缓解涉农企业的现金流困难。

  建立长效机制

  打造乡村振兴金融服务“示范田”

  2018年中央提出乡村振兴战略之后,人行重庆营管部主动作为,先后印发了《关于金融服务乡村振兴战略的实施意见》《关于全面推进金融服务乡村振兴战略的实施意见》等政策文件,并联合重庆市扶贫办推动金融机构累计创建了近145个金融扶贫示范典型,打造了108个金融服务乡村振兴示范典型,积极推动金融扶贫“试验田”升级为乡村振兴金融服务“示范田”。

  中国人民银行重庆营业管理部党委书记、主任马天禄表示,下一步,将继续引导重庆银行业金融机构大力支持产业发展,进一步拓展农村金融服务广度和深度,将脱贫攻坚与城乡融合发展有机结合,助力全市如期高质量打赢脱贫攻坚战。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125929533