首页 > 正文
重庆开展高层建筑消防安全突出问题专项整治

重庆开展高层建筑消防安全突出问题专项整治行动。新华网发 重庆市应急管理局供图

  新华网重庆4月30日电(陈雨)为全力做好复工复产阶段和“五一”节消防安全工作,4月28日至30日,重庆市高层建筑消防安全突出问题专项整治领导小组办公室集中部署开展了“春季攻势2号”行动,重点对高层酒店、高层商业综合体、高层住宅小区等三类建筑(场所)开展随机抽查。

  据了解,此次行动由重庆市消防救援总队、市经济信息委牵头,会同相关行业部门组成联合执法检查组,专项执法检查的重点主要涵盖10个方面:一是居民用户安全用电、安全用气的情况;二是群租房、分隔出租房、家庭式小旅馆、民宿等用户,电线、电器、天然气设施和燃气燃烧器具安装使用情况,用电用气环境符合要求情况,按规范要求设置排风系统、切断装置的情况;三是地下室、半地下室、地上密闭用气环境的用户,电线、电器、天然气设施和燃气燃烧器具安装使用情况,用气环境符合要求情况,按规范要求设置排风系统、切断装置的情况;四是物业单位管理的用电用气公共管道、线路,占压、覆盖、损毁庭院供电供气设施的情况;五是电缆井的设置、管理情况;六是按规范要求使用可燃气体燃料、液化石油气的情况;七是可能散发可燃气体、可燃蒸气的场所,设置可燃气体报警装置的情况;八是电动自行车规范充电的情况;九是民用配电线路采取防火保护措施的情况;十是电缆井、管道井的防火封堵情况。

  通过此次行动,重庆市严厉纠治了一批用电、用气火灾隐患及消防安全违法行为,以切实保障下一步的复工复产及“五一”节消防安全。

重庆开展高层建筑消防安全突出问题专项整治。新华网发 重庆市应急管理局供图

重庆开展高层建筑消防安全突出问题专项整治。新华网发 重庆市应急管理局供图

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125929552