首页 > 正文
探秘“新基建”:一个5G基站是怎样建成的?
2020年05月01日 08:57 来源: 新华网

 

图为安装人员爬上安装5G天线的信号塔。新华网 彭博 摄(飞手:向进)

  新华网重庆4月30日电(韩梦霖)现在,不少人已经用上了5G手机,在你享受5G信号带来的便捷时,你知道建设一座5G基站是怎样建成的吗?从选址、施工到开通,一座5G基站的建设背后并不简单。

  据重庆电信九龙坡分公司5G建设管理部门的负责人杨波介绍,在基站的选址规划阶段,技术人员会首先进行“图上作业”,讨论并确定5G基站安装的具体位置。

  “在5G基站规划选址时,要考虑很多因素,市区和区县县城区域连续覆盖则是主要考虑因素。室外来说,主要是主城区市区、区县县城区域连续覆盖。室内重点考虑核心区域、交通枢纽等区域、疫情保障医院、高流量高价值楼宇。地铁方面,优先考虑完成今年新开通的线路覆盖,并同步完成已建成线路的站厅站台室分改造。”杨波说。

  目前,不少5G基站建设是在原有4G基站的塔杆上进行改造。4月28日,在重庆市九龙坡区巴福镇的一处5G基站设备安装现场,5G建设项目经理张世杰带领安装人员顶着烈日,抓紧对一处塔杆进行5G天线的安装。

  5G基站是“新基建”的关键,为了加快推进5G网络的部署,重庆每天要完成300个5G基站的建设。在建设一线,一般情况下一个5G基站要在半天时间内完成安装,因此,这也是一场“与时间的赛跑”。

  “5G基站建设的一个难点就在于需要登高作业。为确保安全生产,施工之前我们会做安全交接,还有施工器械检测,在检测无误后才能正常安装施工,”张世杰介绍。

  在安装过程中,最累人的就是要把设备吊上去,这个过程全靠人力手拉。安装团队的队员们平时都是攀爬高手,身手敏捷的他们会带着一根绳子爬上30米高的信号塔杆,搭好轮滑用绳子把天线拉上去安装到塔顶。

  在将设备吊上去后,还要进行接线作业,这时在塔杆上的安装人员完全暴露在烈日之下。安装和接线操作全部完成后,安装人员从塔顶下来,身上的衣服早已被汗水浸透。

  “重庆高温天气较多,我们的人员经常要在三、四十度的高温下工作两到三个小时完成一个站点的设备安装,不仅要求登高作业人员有较高的专业技能,还必须扛得住高温。”张世杰说。

  设备接线工作完成后,地面的安装团队会跟后方机房的工程师进行沟通,对该基站进行开通,通过光纤跳线把有线信号转换成无线信号发射出来,就可以让5G网络覆盖该片区域。经过手机测速,网速如达到了5G上传和下行的标准,就意味着一个新的5G基站建成了。

  据介绍,一个5G基站开通过后,工程人员还会根据实际情况对基站等进行后期优化,调整天线的角度、方位等。

  5G作为新一代移动网络,是未来智慧城市最重要的信息基础设施,将为人工智能、大数据落地提供底层技术保障。当你抬头眺望四周,会发现越来越来多的5G基站已经出现在身边,中国的5G时代正在加速到来。

编辑: 陶玉莲
精彩视频
010070150010000000000000011117061125927354