首页 > 正文
重庆:“产教融合”助力大学生就业
2020年05月03日 11:23 来源: 新华网

  新华社重庆5月3日电(记者黄兴)重庆邮电大学毕业生刘奕博在求职季拿到好几家知名企业的录用信,最终选择到一家汽车企业从事机器视觉相关工作。他认为,自己在校期间有机会深入企业接触行业前沿技术,对其求职助益很大。

  在重庆,校企合作、产教融合、协同育人,正有力提升大学生就业能力。以重庆邮电大学为例,近年来该校通过引入行业办学资源,与科大讯飞、惠普、华为等企业共建相关学院。受惠于此,该校毕业生在大数据智能化行业就业的约有50%,大数据、人工智能、通信工程等专业毕业生都较为紧俏,薪资待遇也较为理想。

  近年来,重庆以大数据智能化再造发展新动能,相关产业迅猛发展,但人才短板随之凸显。此前重庆市经信委发布的报告显示,未来3年间重庆仅智能制造产业集群人才需求量就将新增39740人。为此,实施“产教融合”、强化人才培养成为各方共同诉求。

  为适应产业升级需要,重庆相关部门撤销就业率低、市场适应力差的专业,培育和发展大数据、人工智能等新兴专业,专业对接支柱产业率达到近九成,基本实现重点专业对重点产业全覆盖。

  职业院校是实施“产教融合”的主力。近一两年来,重庆工业职业技术学院的“工匠班”由于采用企业新型学徒制的方式教学,学生技术底子扎实,毕业生很早就被用人单位“预订”,很多人年薪超过10万元。鉴于这种模式效果较好,重庆在2019年至2021年底计划培训10万名企业新型学徒,以职业院校教师和企业技术骨干“双师带教”的方式,助力职业院校学生培养、高技能产业工人培育。

  “我们瞄准市场前景好的专业方向开设订单班,引入企业最前沿技术,使学生真正和市场无缝对接。”民办应用型本科高校——重庆工程学院校长桂国庆说,重庆工程学院每个专业群都有核心的合作企业,比如学院和腾讯共建了大数据学院、和阿里巴巴合作建立了孵化中心等。通过开展校企合作,围绕新工科建设,该学院以“产教融合”提升学生培养质量,并有效促进毕业生求职就业。(完)

编辑: 葛琦
精彩图片
010070150010000000000000011100001125938606