首页 > 正文
川美黄桷坪校区变身重庆美术公园

  川美黄桷坪校区大门口经过改造后焕然一新。(本组图片由通讯员陈林摄)

  改造后的川美黄桷坪校区图书馆。

  5月3日,记者获悉,作为九龙美术半岛重庆美术公园建设的核心区域,川美黄桷坪校区率先启动校园形象提升工程。

  据了解,九龙美术半岛聚焦“美术半岛”的建设,其中,重庆美术公园是“美术半岛”的核心,是一种沉浸式艺术空间,以川美黄桷坪校区有机串联九龙半岛美术馆群、博物馆群以及102和501艺术基地、京渝文创园、生态型亲水公园等公共文化服务设施。

  九龙坡区于今年4月底启动川美校门及周边环境综合提升工程,该工程以“增绿添彩”为主线,除了栽种鲜花、增设灯饰、修复破损路面外,川美校门口刻有“四川美术学院”的石碑及花坛景观,是此次工程重点打造的地方。

  “我们从敦煌壁画中提取了15种颜色,最终选定‘石青石绿’,作为石碑字迹的颜色。”川美重大题材创作研究中心委员余都全程参与了此次设计。他说,“石青石绿”有艺术长青的寓意,而花坛的颜色选用亮灰色,涂鸦的地方选用蓝色、青色,都是为了与石碑相呼应,让整体景观更有层次感。

  据了解,川美图书馆、重庆当代美术馆、红楼、综合楼等“两馆两楼”已相继通过外立面、门窗改造等完成形象提升,涉及改造、维护的建筑总面积达3.8万多平方米。

  “看着川美越来越漂亮,我打心底里高兴。”在黄桷坪住了十几年的居民甘世永,节日期间特意带了朋友一起来学校周围游玩。(记者 李星婷 通讯员 曾建渝)

编辑: 刘磊
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125940599