首页 > 正文
砸光“老本”造花山

  四月二十五日,南岸区铜锣花谷生态园,六十五岁的张顺银说,他要把铜锣花谷生态园打造成“样板生态园”,让游客来了就想多玩一会多看一眼的地方。

  四月二十五日,南岸区铜锣花谷生态园,种植花卉的每一捧泥土都是工人们从公路上一袋袋掮进园内。

  四月二十五日,南岸区铜锣花谷生态园,园内的“悬壶”景观深受游人喜爱。

  南岸区铜锣花谷生态园里,一个个景点从江边延伸至峡江公路,立体感十足。

  南岸区铜锣花谷生态园名副其实,月月有花开,繁花映峡江。

  南岸区铜锣花谷生态园景观栈道从山腰蜿蜒至长江边。

  以前,这里是恶臭满坡的非法“垃圾场”。本报资料图片

  4月24日,南岸区放牛村铜锣花谷生态园,空气如洗,花香拂面。山崖上,200亩各色玫瑰、蔷薇依山势怒放,与长江碧水相映成画。很难想象,前些年这里还是恶臭满坡的垃圾场。

  “鸟语花香,还有峡谷风光,简直太安逸了。”42岁的游客张广长感慨道。多年前,他曾好几次坐船路过铜锣峡,江水流经此处与两边峡谷形成天然静水港湾,可岸上垃圾很煞风景。如今,听说这里变了样,他特意开车过来转转。

  铜锣花谷原本是属于南岸区放牛村集体的四荒地,坡势较陡,鲜有人前往。放牛村相关负责人唐红东介绍,近十年间,这块荒地被不法分子盯上,为图便利,他们常年将渣料、垃圾顺坡倾倒,尽管相关部门多次联合执法制止,但由于位置较为偏僻,监控难度大,大量的垃圾堆积,久而久之荒地便成了一个非法的“垃圾场”,严重影响当地生态环境,对长江母亲河造成不小的生态威胁。

  改变的契机出现在2016年。重庆启动主城长江、嘉陵江“两江四岸”治理提升工作,修复生态水岸、优化滨江功能、营造亲水空间、保护历史文化资源,打造山水之城升级版。

  正是这一年,放牛村引进了张顺银的园林企业,对这片“垃圾场”进行共同治理。张顺银在这附近开了一家餐馆,他在餐馆里常常望着铜锣峡感叹:“这么美的景色就被这垃圾场毁了!”年过六旬的他与放牛村一拍即合,把自己的“老本”、毕生经营所得的9000万元钱全部拿出来投在了花谷的建设上。张顺银说:“我是喝长江水长大的重庆人,必须为后代做点什么。”

  2017年,治理工程启动,铜锣花谷生态园开始动工。“前期光是清运垃圾就拉了300多车,外运土石方有5万多方、腐殖土1万多方。”张顺银告诉记者,由于江畔坡度太陡,车辆无法进入,垃圾清运全靠人工肩挑背扛地运送,但这丝毫未动摇大家把家园建设更绿、更美的决心。

  历时三年多,铜锣花谷生态园终于建成。铜锣峡恢复了美丽,甚至比以前更美丽。一位熟悉当地环境的市民表示“重庆正大力推进坡坎崖绿化美化,打造老百姓家门口的立体公园。铜锣花谷生态园为主城增添了一个市民休闲的好去处。”

  张顺银望着起伏的花海,指着不远处对重庆日报记者说,我还要投资50万元在那里建一个高空秋千,这里还要安装一部扶梯……他治理荒坡的“田园梦”还在继续。

  “不仅家门口变美了,我们还有钱拿。”放牛村的村民老刘说。现在生态园内60%的员工都是放牛村的村民,他们既能享受土地流转的收益和分红,还能在这里工作拿工资。

编辑: 刘磊
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125943662