首页 > 正文
重庆高速公路恢复收费

  初步实现ETC“一次行程、一个账单、一次扣费、一次告知”

  重庆日报记者5月5日从重庆高速集团获悉,从5月6日零时起,经依法批准的收费公路恢复收取车辆通行费,重庆高速公路车辆通行费扣取初步实现了“一次行程、一个账单、一次扣费、一次告知”。

  恢复正常收费后,对运输疫情防控所需救治消毒药品、医疗救护设备器械等应急物资的车辆,继续执行“三不一优先”政策。对运输保障生活、生产等物资的车辆,高速公路收费站将设置专用快捷通道。

  据悉,针对今年1月1日取消高速公路省界收费站后,ETC系统转换磨合期出现的错误计费、重复计费、计费时间错误等突出问题,交通运输部已组织重庆交通运输主管部门和高速公路经营管理单位,开展了系统问题“清零”行动,全面排查和整改发现的问题,并启动了系统优化工程。目前,重庆各项工作正在有力有序推进,发现的问题已经全部完成整改。对于这次恢复收费后可能出现的新问题,重庆已建立了技术保障机制,将第一时间核实情况,及时妥善处理。

  尤其是针对一次通行、多次扣费的问题,交通运输部已组织重庆交通运输主管部门和高速公路经营管理单位,开展了系统优化工程,通过整合相关信息,初步实现了“一次行程、一个账单、一次扣费、一次告知”。下一步,重庆将结合恢复收费后的实际应用情况,不断优化完善系统功能。

  针对车辆在ETC出口车道不显示全程通行费额等问题,交通运输部已组织重庆交通运输主管部门和高速公路经营管理单位,开展了ETC“费显”工程。目前,重庆所有高速公路出口车道都可以显示本次行程的全部通行费用。广大司机朋友也可在“重庆高速ETC”微信公众号账单查询服务。(记者 杨永芹)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125945726