首页 > 正文
重庆至黔江铁路站前工程6标项目动工 建成后主城1小时到黔江

  重庆至黔江铁路站前工程6标项目率先破土动工 中铁十八局供图

  华龙网-新重庆客户端记者获悉,5日,重庆至黔江铁路站前工程6标项目在南川区水江镇宏图村破土动工,成为重庆至黔江铁路第二批中标的站前工程首个正式动工的标段。

  重庆至黔江铁路是国家中长期铁路网规划和“八纵八横”高铁网厦门至重庆高铁主通道以及重庆“米”字形高铁网的重要组成部分。重庆至黔江高铁自重庆枢纽重庆站引出,途经重庆市的渝中区、南岸区、巴南区、南川区、武隆区、彭水县、黔江区,与黔张常铁路贯通。

  线路正线全长269.506km,设计行车速度350公里/小时。高铁建成之后,将显著加强成渝地区双城经济圈与长江中游城市群、海峡西岸城市群的快捷联系,填补渝东南武陵山区城镇群高铁空白,实现重庆主城与黔江1小时高铁联系。

  重庆至黔江铁路站前工程6标铁路线路鸟瞰图 中铁十八局供图

  由中铁十八局集团有限公司承建的重庆至黔江铁路站前工程6标位于南川区,包括桥梁10座、隧道10座、车站1座。本标段桥隧比高达92.5%,隧道施工存在瓦斯、岩溶等不利条件,施工难度较大。据重庆至黔江铁路站前工程6标项目部经理杨文华介绍,自4月17日中标以来,项目部迅速组织技术人员实地调查工程地质地貌、气象水文等,积极开展前期各项工作。中铁十八局总部“新上项目帮扶组”同时跟进,选派业务骨干为项目提供“一对一”精准服务,对项目系统建设进行策划,推动项目全面开工。

  目前,重庆至黔江铁路6标主要管理人员及施工队伍已就位,项目组织机构日趋完善,疫情防控、前期临建等工作进展顺利。(记者 董进 通讯员 田缘圆 蒋文志)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125945864