首页 > 正文
五一假期重庆A级景区接待游客415.38万人次
2020年05月06日 09:51 来源: 新华网

  

5月3日晚,游客在重庆洪崖洞景区内游览。新华社记者 王全超 摄

  新华网重庆5月6日电 5月5日,“五一”小长假收官,在做好疫情防控的前提下,重庆旅游经济逐渐回暖。据统计,“五一”假期,全市已开放的241家A级景区共接待游客415.38万人次,近郊游、乡村游成为出游主流。

  根据重庆市新冠肺炎疫情防控工作领导小组关于2020年“五一”假期疫情防控工作部署,全市文化旅游系统以“防疫情、保安全、促生产”为主,景区实行错峰开放、限量开放、预约开放、有序开放,接待游客量控制在核定最大承载量的30%,并只开放室外区域,室内场所暂不开放;演出场所、歌舞娱乐场所、上网服务场所等人员聚集的文化场所暂不复业等。

  目前,全市253家A级旅游景区已开放241家,占比95.3%;全市53143家文化旅游企业复工,复工率84.2%,其中规模以上文化旅游企业复工率84.9%;全市文化旅游产业重点在建项目190个,所有项目均已在抓好疫情防控的前提下实现复工。

5月3日晚,游客有序进入重庆洪崖洞景区。新华社记者 王全超 摄

  为了让广大市民安心、安全出游,“五一”节前重庆市文化和旅游发展委员会发布了重庆主要景区预约指南,梳理了各景区预约方式,并在“五一”期间联合重庆市卫健委通过短信的形式温馨提醒广大游客分时段预约、领取健康码、错峰出行,谨慎前往热门景区等。

  “五一”假期,在做好疫情防控的前提下,重庆文旅活动主题鲜明,线上线下都有看点,各景点人气逐渐回升。线下,开州区举办了首届绣球花节、垫江县举办了天竺牡丹节、巫溪县举办了红池坝杜鹃花节、丰都县推出购门票享年卡套餐、长寿湖招募游客免费体验水上游乐项目……

  线上,市级专业文艺院团开展了云课堂艺术教学和抗疫作品线上展示活动。同时,全市各区县公共图书馆、文化馆(站)以线上服务为主、线下活动确保安全为原则,举办了线上活动647场次,线下活动119场,惠及群众168.45万人次。如渝中区线下开展了“半岛书香·你看书我买单”活动、“新时代·新阅读·新未来——图书馆杯主题海报设计大赛作品展”,引领了市民阅读新风尚;巴南区线下开展“打卡记忆中的南泉”活动,晒出老照片、拍出新照片。

  “五一”假日期间,全市有70家博物馆恢复开放,接待观众6.85万人次。观众既可通过预约到实地参观,也可以通过官网、微信公众号、微博、语音视频导览等方式线上参观。如重庆中国三峡博物馆推出《衣袭华美—百年海派旗袍的前世今生》《纪念“五四运动”特展》,宋庆龄故居推出《菊石之谊—宋庆龄与何香凝图片展》,重庆自然博物馆举办《“熊猫时代—揭秘大熊猫的前世今生”特展》。此外,重庆三峡移民纪念馆、开州博物馆、重庆巴人博物馆等还推出关于抗击新冠肺炎疫情专题展等。

编辑: 陈蒙
精彩图片
010070150010000000000000011117031125946514