首页 > 正文
女子怄气不愿回家 在派出所里不停“演戏”
2020年05月06日 10:03 来源: 视界网

  面对自己的亲生父母,一会儿称“不认识”,一会儿又假装昏厥,就是不愿和父母一起回家。近日,一名四川籍年轻女子因与父母赌气离家出走,被重庆警方救助后,在派出所里向值班民警和赶来接自己的父母轮番“演戏”。

微信图片_202005051514373

  5月3日上午,沙坪坝区公安分局西客站治安派出所的罗警官正带队在重庆西站站前广场巡逻,在广场负二层出站大厅发现年轻女子,满脸愁容,独自在出站口附近不停徘徊。罗警官感觉有异,遂上前了解情况。

微信图片_20200505151437

  经询问得知,女子叫小妮,19岁,四川万源人,系四川资阳某校在校学生。由于不肯透露家人信息,她一会儿说是到重庆找工作,一会儿又说投靠一位远房亲戚。面对询问,小妮眼神总是飘忽不定,答非所问,最后又称在家里与父母发生了矛盾,一气之下离家出走,现在身无分文,走投无路,希望民警提供帮助。

微信图片_202005051514371

  为了弄清原委,罗警官将小妮带到了派出所接警厅,对其进行了体温检测,并向值班的刘警官讲述了事情经过。随后,刘警官热情接待了小妮,经过耐心沟通,得知她性情叛逆、脾气倔强,常因家庭琐事和父母发生矛盾。前两天,由于和父母吵架,小妮无法忍受家人管教,脑子一热,趁着“五一”假期,带上几百元钱离家出走,自己一人从四川万源乘车到成都,又辗转至重庆西站。由于带的钱都花销在路费上,此时小妮已是身无分文,寸步难行。无奈之下,只能在西站出站大厅里饿着肚子徘徊,晚上睡在大厅一侧靠椅上,就这样,在火车站滞留了一天一夜。

微信图片_202005051514372

  了解经过后,刘警官分别从一名民警和家长的角度和小妮沟通,告诉她一名不谙世事的年轻女子离家出走可能造成的一些后果,千万不能意气用事。随后,又通过系统查询,得到了小妮父亲曾先生的联系方式。

  拨通电话后,刘警官将事情经过告诉了曾先生,此时的曾先生和妻子赵女士因女儿离家出走而焦急万分,发动所有亲戚朋友寻找打听,并向四川当地公安机关报了案。得知女儿近况后,夫妻二人悲喜交加,称立即到重庆西站接人。

  刘警官也松了口气,暂将小妮安置在派出所一间备勤室里,随后,去食堂打来了可口的饭菜,让她恢复体力。

  当晚,曾先生夫妇从四川赶到了重庆西站,又来到派出所,在接警厅内见到了出走多日的小妮,看她安然无恙,夫妻二人欣喜万分。可令人意外的是,小妮竟称“不认识他们”,让曾先生夫妇感到愕然。

  刘警官问了小妮一句不想回家么,结果小妮回答到不想和他们回去。

  刘警官马上反问,你都不认识他们,为何不想和他们回去,小妮有些尴尬,这才承认他们是自己父母。

  但小妮仍不愿回家,称不想和父母生活在同一城市,甚至向刘警官倒起了苦水:称父母做的饭难吃,还有每次零花钱都被拒绝,其他长辈给我的零花钱也被收走,其妈妈还经常趁小妮睡觉或给手机充电的时候,查看她的手机信息,侵犯隐私。

  曾先生夫妇赶至重庆后,就立即购买了当晚返回四川的车票,见女儿如此执拗,二人内心十分着急。刘警官动之以情、晓之以理,接连劝说了近半个小时。终于,小妮好像被说动了,坐在椅子上不停咬着嘴唇,似乎内心在挣扎。

  曾先生见状,去拉小妮起来,没想到小妮刚走了几步,还没出接警厅,忽然一个趔趄,一头朝地上栽去。刘警官反应迅速,赶紧将她扶住,避免了她倒地碰伤。随后,小妮用微弱的声音说自己身体不舒服,快撑不下去了,不想和父母回家。

  刘警官察言观色,考虑到中午、晚上都安排了饭菜给她吃,初步推断她应是在“演戏”。刘警官也不拆穿,与曾先生合力将小妮小心翼翼地扶上警车,一路向重庆西站开去。

  路上,刘警官看小妮的神智逐渐恢复,便语重心长地继续劝说,告诉她不要因生活琐事和父母怄气,更不能采取离家出走这样的方法,会伤了父母的心,同时,也叮嘱曾先生二人改变管教方式,多和女儿沟通,相互理解。在交谈中,刘警官将一家人送进了西站站台。

  此时,小妮似乎和刘警官混熟了,化开了心结,话也多了起来。刘警官询问身体状况,小妮也就不再装病,称自己没事了,愿意和父母一起回家。

  临别前,在列车车厢内,刘警官递给小妮一些面包和纯净水,又做了些嘱咐的话。曾先生夫妇对重庆警方的帮助表示了感谢。

  民警提醒,对待子女,家长一定注意沟通方式,避免发生类似事情,万一子女离家出走,家长要冷静分析并及时报警求助。

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061125946976