首页 > 正文
重庆警方破获“民族资产解冻”类诈骗案

  新华网重庆5月6日电(陈雨)来头大、门槛低、高回报、手慢无……面对这种天上掉馅饼的“好事”,如果你动心了,那你就离被骗不远了。近日,重庆两江新区警方捣毁了一个虚构国家脱贫攻坚项目、以投资返还高额回报为幌子的所谓“新型民族资产解冻”类诈骗团伙,抓获主犯虞某及其团伙成员16人,缴获、冻结、扣押、查封赃款赃物共计1200余万元。

  警觉:微信群的发财“商机”

  今年3月,重庆市公安局两江新区分局民警获悉,有人在微信群神秘推销一款民为“中云数字资产”的产品,诡称系国家为在2020年全面打赢脱贫攻坚战,秘密委托推出的投资项目,它是国家给普通老百姓释放的改革红利。

  其微信群语音称,购买该产品,每人仅需投资100至1000元不等金额的人民币,有再多钱也限购,到时一次性增值回收,可获得几十倍回报。

  国家脱贫攻坚政策扶持的秘密项目?低门槛、高回报?民警凭职业敏感有异,初步调查判断,应系网络诈骗改头换面新套路。

  侦办:打掉特大诈骗团伙

  两江新区公安分局立即成立专案组深入调查,发现犯罪嫌疑人通过微信群发布虚假项目信息,以投资少,回报高等虚假宣传为诱饵,煽动群众参与投资,并采用传销模式,对发展下线的参与者进行奖励,从而滚雪球裂变式行骗。深入排查让民警大吃一惊:该骗术受骗群众覆盖全国31个省、自治区、直辖市,累计受害人达3万余人,涉案金额2000余万元。

  经缜密侦查,民警梳理出一级代理30余个,明确了该犯罪团伙架构、涉案资金及其走向。并查出涉案资金多通过购置房产、车辆、黄金饰品等方式隐匿犯罪所得。

  在锁定该案主要嫌疑人和骨干团伙成员后,今年4月,两江警方组织优势警力,组成多个抓捕小组,赶赴浙江、海南、江苏、江西、山东、云南等地开展集中抓捕行动。4月13日,在各地公安机关配合下,各抓捕组同步收网,一举抓获主要犯罪嫌疑人虞某(男,51岁,上海浦东人)及其团伙成员16人,冻结涉案赃款550余万元,查获涉案赃款购置房产2处,高档轿车3辆、摩托车1台,追缴财物及现金总额1200余万元。

  该诈骗网络的犯罪团伙头目虞某曾因传销被山西警方处理过。据虞某交代,为能唬住人,他们虚构了“中云数字资产招募”项目,套用民族资产解冻类诈骗手法进行改良,组织周某、魏某等无业人员为骨干力量的犯罪团伙,组建“民族大业微信群”大肆实施诈骗活动。2个多月时间内,全国受骗群众已达3万余人。

  警惕:民族资产解冻类诈骗新手法

  没有任何纸质或APP宣传实物,凭借一段段语音推广,这样的诈骗手法为何能让数万群众上当?办案民警分析,该案受骗群众多以中老年女性为主,加上单笔金额小的特点,犯罪团伙又以国家政策重点项目为幌子,披着光鲜“外衣”,迷惑性极强,受骗群众在被洗脑后并不认为自己被骗。案件告破后,3万多受害群众没有一人主动向警方报案,在虞某被抓后,仍有不少人往其账户里转钱。

  民警介绍,该案与以往的民族资产解冻类诈骗不同的是,新型民族资产类诈骗集返利、传销、诈骗为一体,抛开了“山洞寻宝”、“海外资产解冻”口号,结合扶贫政策编造数字货币虚拟项目,由从前的一对一传播转为通过互联网广撒网,同时加入传销的手段,用“小付出、高回报”为诱饵,组建团队以吸纳会员、吸收资金等手段逐步发展成层级鲜明的诈骗组织。

  警方提醒:在网络上,尤其是在微信群、qq群看到编造所谓“民族大业”,牵强附会扶贫攻坚、健康中国、一带一路、慈善互助等国家政策热点鼓动交钱“投资”,一定要提高警惕,增强辨别能力,提升安全防范意识,避免造成财物损失。同时要充分认清此类犯罪的严重社会危害性,不参与、不接触、不上当。一旦发现相关违法犯罪线索,要及时向公安机关举报。

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125947971