首页 > 正文
重庆ETC车主们高速出行请注意 查收这份出行贴士

  新华网重庆5月6日电 5月6日零时起,已恢复全国收费公路收费。安装了ETC的重庆车主们出行前该做哪些准备?收费站入口选择哪条通道?在收费站出口时该怎么办?通行费如何查询?重庆高速集团整理了一份出行小贴士,方便车主出行。

高速收费站 新华网发(受访单位供图)

  出行前请检查ETC设备

  出行前,应检查安装在车上的电子标签是否有脱卸、松动、电量不足等,若有发生此类现象,应及时去ETC服务网点处理。

  ETC车辆用户,应将ETC用户卡插入到电子标签中,听到“滴”声后查看电子标签液晶屏是否显示正常,若显示“记账卡”“余额:XXXX元”等,说明电子标签与用户卡均正常;若显示“标签失效”“卡已失效”“卡已过期”等,说明电子标签或用户卡已不正常,应及时去ETC服务网点处理。

  ETC记账卡车辆用户,应关注签约银行的账户(信用卡账户、借记卡账户、支付宝、微信)状态是否正常,若不正常,应及时去银行处理,以免被列入状态名单而影响正常通行。

  在收费站入口选好车道

  所有车辆用户,应仔细观察车道收费站车道指示信息,选择正确的车道通行。ETC客车车辆,应优先选择“ETC专用车道”通行。货车及专项作业车均需通过不停车称重检测系统接受检测,根据收费站道路标志选择相应车道驶入,违法超限超载车辆禁止驶入高速公路。

  所有非ETC车辆(含客车、货车),只能选择“人工车道”或“ETC/MTC”车道通行入口,领取CPC卡或纸券后驶入高速公路。

  ETC车辆进入车道后,若处理异常无法通行,车辆用户应听从现场管理人员引导通行。

  出高速时请注意指示标志

  所有车辆用户,应仔细观察收费站车道指示标志,选择正确的车道通行。其中,安装ETC车载装置并正常驶入高速公路的车辆,优先选择“ETC专用车道”通行。未安装ETC车载装置的车辆,只能通行“ETC/MTC混合车道”,交回CPC卡并支付通行费后,驶出高速公路。

  ETC绿通车,应选择“绿色通道”通行,向收费员提出绿通货物查验申请,并接收、配合收费员查验,查验合格后免收通行费;查验合格但已发生扣费的,将按相关流程办理全程退费;查验结果不符合免费政策、车辆在出口未申请查验驶离、拒不配合接受查验的,不能享受免费政策,正常收取车辆通行费。

  ETC车辆在出口车道,如ETC标签已经交易成功,不得再刷CPC卡,要求使用现金交费(个别车辆从入口ETC/MTC混合车道驶入,又领取了CPC卡),防止重复扣费。

  ETC车辆进入车道后,若处理异常无法通行,车辆用户应听从现场管理人员引导处理,后续应及时处理ETC设备异常或账户异常。

  驶离后可申请电子发票

  ETC集装箱运输车,应在驶离出口收费站后,需在4小时内确认结束运输行程。

  ETC车辆用户,一般在驶离高速公路后5个自然日内可查询通行记录和扣款记录。可通过ETC发行APP、微信公众号、微信小程序查询通行账单,银行将向用户手机发送扣款短信。

  客户使用ETC卡通行收费公路并交纳通行费的,可以在实际发生交易通行交易后,登录服务平台网站www.txffp.com或“票根”APP,凭手机号码、手机验证码免费注册,然后按照提示选取需要开具票据的充值或通行交易记录,申请生成通行费电子发票、通行费财政电子票据和电子汇总单(充值交易无电子汇总单)即可;ETC预付费用户可以在充值后实时登陆服务平台相应充值记录取得不征税发票。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125948835