首页 > 正文
兵哥哥吴生浩:走到哪里都闪光

  吴生浩(右)正在给来访者解答疑问

  他年纪轻轻,却经历不少:当过兵,从事过村务工作,如今是一名普通的社会化工作者。无论是在军营,还是在平凡的岗位,他走到哪里,就把“光”带到哪里。在部队,他先后获得“优秀士官”“优秀共产党员”等荣誉称号,还获得了“献身国防纪念章”;今年疫情期间,他主动请缨,递交请战书,申请到抗疫一线,并且第一时间将自己的伤残优抚金捐献于防疫防控,体现了一名退伍军人、一名共产党员的情怀和担当。他就是开州区总工会职工服务中心职工、重庆五一劳动奖章获得者吴生浩。

  退伍兵哥彰显军人本色

  吴生浩是开州区巫山镇中桥村人,2010年参军,2013年入党。

  生性要强的吴生浩,铮铮铁骨献军营,他吃得苦,踏实肯干,严格按照军人的纪律要求自己,表现特别突出。2014年4月14日,在一次带新兵训练中,吴生浩腰部意外受伤。“我们当兵有句话叫‘掉皮掉肉不掉队’。当时在训练场上,我觉得训练、战斗中受伤都很正常,也没有引起重视,加上自己是一名带头示范的老兵,我不允许自己因为一点负伤就怯阵当‘逃兵’。”吴生浩回忆,受伤后第二天,腰部疼到直不起身,医务室的医生告知如不及时手术治疗可能会引起瘫痪。后来被评定九级伤残,至今腰部还留有钢板钢钉。

  2015年,吴生浩退伍回到家乡中桥村,当起了村务工作者,先后做挂职村支部书记助理、团支部书记、综治专干、党支部副书记等。浑身有着军人气质的吴生浩,办事雷厉风行,做事兢兢业业,深受村民喜欢。

  2018年,经招聘考试,吴生浩在区总工会做起了专职社会化工作者。

  关键时刻毅然冲锋在前

  在年初的疫情“大考”中,吴生浩交出了满意的答卷。

  “作为一名退役军人和共产党员,疫情之下,我申请到抗击疫情一线工作,不计报酬,不论生死。若有战,召必回。”2月3日一大早,吴生浩将按着红手印的请战书郑重地交给领导,请求上抗疫一线。随后,吴生浩又将自己的6000元优抚金捐赠出来用于疫情防控。

  终于,吴生浩成为开州区镇东街道睡佛社区疫情防控检查站的一员。这个社区是原老县城移民搬迁后留下的老旧社区,居住人口有3000余人,但辖区内没有一个现代化的物业管理及封闭式楼院,全部为散落型老式单元楼栋,人员管控难度大,居民流动性特别大。

  在一个多月时间里,吴生浩风雨无阻,不仅出色地完成了卡口管控、检查工作,他还在自己的执勤排班时间之外,帮助志愿者为社区楼院的居民送生活用品、清倒垃圾、宣传劝导。睡佛社区的工作人员提起吴生浩就夸:“这个小伙子太勤快啦,做事情有条理又利索、勤快又积极,觉悟很高,疫情防控期间帮了我们社区的大忙。”

  2月底,为了复工复产,各卡口检查站撤除之后,吴生浩又变身成为社区送货员、劝导员、宣传员,为辖区隔离居民采购生活用品、送货上门,劝导群众不聚集、不打堆,宣传防疫知识,让群众继续加强防控,不松懈、不麻痹。

  真心实意帮助困难职工

  “小吴,谢谢你,你给我们家做了太多的事情,太实心啦。”近日,家住临江镇的困难职工万某,拉着吴生浩的手,连声道谢。

  万某曾经在一家超市打工,2018年患上肝癌,无法继续上班,两个儿子正读大学,一家人生活陷入了窘境。为给万某申请医疗救助并帮助其两个儿子申请助学,吴生浩多次奔波,联系部门跑手续,全力落实。“小吴就像给自己家人办事一样热心,太难得了。”万某说。

  这样的故事还有不少。公交司机周某的妻子患癌,医疗费让一家人债台高筑,儿子读书,吴生浩跑东跑西,上下联系,为周某争取到雪中送炭的救助金3万多元。

  自从吴生浩专职从事困难职工帮扶和职工互助保障工作以来,他团结带领同事大力开展入户走访调查工作,严格按照困难职工建档标准审查把关,全力做到应帮尽帮、解困脱困,把工会“娘家人”的温暖准确地送到了广大职工群众中去。“小吴是个热心人,工作认真、细心,交给他办的事情,我放心。”开州区职工服务中心主任周洪对吴生浩赞不绝口。

  潘锋 向萍 图/向萍

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121125951715